sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

正月三日は「三日とろろ」の日です。

2011年01月03日 10時51分32秒 | インポート
正月は1月1日から1月20日までと言われていますが、
主に10日迄を松の内といい、正月気分を味わう。


「正月3日に三日とろろ」といって、とろろ汁を食べるという縁起物。


この日にとろろを食べると,


三日とろろを食べると、風邪をひかないと言われています。

年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるという意味もあり、
一年を無病息災で過ごせる,
長生きをする,などの言い伝えがあるそうです。


12月31日 年越しそば
1月1日  おせち料理
1月2日  年明けうどん
1月3日  三日とろろ


すべて皆道理にかなっている、先人の知恵ですねー。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3日「三日とろろ」

2011年01月03日 10時41分07秒 | インポート
1月3日
今日のレシピは
三日とろろ



        三日とろろ

「材料」

とろろ芋
出し汁
醤油


作り方」
1 とろろ芋は皮をむき、アクをぬくために水に浸けておく。
2 鍋に出し汁を入れ、醤油を入れて煮立てだし汁を作り 冷ましておく。
3 とろろ芋の水気を取り、すり鉢で十分粘りが出るまで十分にする。
  すり上がったとこに、出し汁を少しずつ加え、びすります。
4 ご飯にかけて、もみのりをそえて。

ポイント

: すりばちでよくすると美味しくなります。
: 麦飯に・白米に・玄米ご飯にかけて好みで食べてみましょう。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする