正月は1月1日から1月20日までと言われていますが、
主に10日迄を松の内といい、正月気分を味わう。
「正月3日に三日とろろ」といって、とろろ汁を食べるという縁起物。
この日にとろろを食べると,
三日とろろを食べると、風邪をひかないと言われています。
年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるという意味もあり、
一年を無病息災で過ごせる,
長生きをする,などの言い伝えがあるそうです。
12月31日 年越しそば
1月1日 おせち料理
1月2日 年明けうどん
1月3日 三日とろろ
すべて皆道理にかなっている、先人の知恵ですねー。
主に10日迄を松の内といい、正月気分を味わう。
「正月3日に三日とろろ」といって、とろろ汁を食べるという縁起物。
この日にとろろを食べると,
三日とろろを食べると、風邪をひかないと言われています。
年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるという意味もあり、
一年を無病息災で過ごせる,
長生きをする,などの言い伝えがあるそうです。
12月31日 年越しそば
1月1日 おせち料理
1月2日 年明けうどん
1月3日 三日とろろ
すべて皆道理にかなっている、先人の知恵ですねー。