sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月22日「鶏肉の うんちく」

2011年01月22日 11時54分59秒 | インポート
鶏肉は
アミノ酸のバランスの良い良質たんぱく質と脂肪です。


脂肪は

他の食肉より「リノール酸」「リノレン酸」等が多く含まれ
動脈硬化や血栓予防にも

高年の体と脳の活性化にも効果があります。


ビタミンA、B1、E、鉄も豊富で、
血色のいい、はりのある美肌作りの栄養素がいっぱい!



鶏肉は
酸化しやすいので、新鮮なうちに食べることが条件です。

新鮮な鶏肉の見分け方


肉に厚みがあって、締り、つやがあること。
肉色に透明感があり、皮はやや黄色味を帯び
毛穴がブツブツ盛り上がっているものが良質です。






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1月22日「鶏むね肉の照り焼きとかいわれそえ」

2011年01月22日 11時41分43秒 | インポート
     
1月22日
今日のレシピは
鶏むね肉の照り焼きとかいわれそえ


 

   鶏むね肉の照り焼きとかいわれそえ
     柔らかい胸の部分を使い
     食べ易く甘味に焼きます。
 

材料(2人分) 
  鶏むね肉(ブロック2枚)  100g×2=200g(皮つき)
  かいわれ           適宜
  塩、こしょう          少々
  サラダ油           大さじ2
  たれ
  醤油             大さじ2
  味醂             大さじ2
  砂糖             小さじ2
  酒              大さじ2
  水              1/2カップ


作り方

1 鶏むね肉を広げホークでつきさし味がしみるようにし塩こしょうしておく。
  たれは先に混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し
  1の鶏肉の皮側から焼き両面に焦げ目をつけ
  るように焼き、別に取り出しておく。
3 そのフライパンの中に調味料のたれを入れ泡がでてきたら、
  2の鶏肉を味がしみるように両面を照り焼きをします。
4 食べ易い大きさに切り、切り口にも煮たれをつけながらお皿に盛り
  周りにかいわれを飾ります。


ポイント
: 鶏肉を焼く時は、皮の方から焼きます。
: 焦がさないように落としブタをして焼くと中までよく焼けます。





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