sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月23日「寒い冬は 温かい空間を・・」

2011年01月23日 12時43分08秒 | インポート
冬場は、温かい空間を作りましょう・・
あたり前のことですよね。


寒中のこの時期は、一番寒さが身にしみる時です。


寒い・冷える
体の冷えは、心に伝わり「心をかたくなに」してしまいます。


温かい空間と色合いはとても重要!です。


暖色系の色と、寒色系の色では、
体温温度に3度の差があるという。



すぐ実行できること


マットやスリッパを暖色系に変えたり、
温かみのある絵に変えたり、
暖かい光のスタンド照明を置いたり、
暖色系の明るいお花を飾ったり
いい香り、お香を焚くのも、
体も心も温かくなります。






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1月23日「やまいもとごぼうのきんぴら」

2011年01月23日 12時39分06秒 | インポート

1月23日
今日のレシピは
やまいもとごぼうのきんぴら


 
      
   やまいもとごぼうのきんぴら
      ごぼうには食物繊維が
   山芋にはでんぷん消化酵素が一杯 !
     体に優しいレシピです。


材料(4人分)
  
  ごぼう    1本
  人参     小1本
  長芋     7㎝位
  サラダ油   大さじ1
  味醂     大さじ2
  醤油     大さじ2
  だし汁    1カップ半
  かいわれ   少々
  


作り方

1 ごぼうは皮をそいで斜め粗千切りにし水に浸してあくをとっておく。
  人参も斜め粗千切りにし、山芋は皮をむき粗千切りにし酢水に浸して
2 フライパンにサラダ油を熱しごぼうをよく炒め、味醂、醤油を入れ味を
  含ませ、次に人参とだし汁を加え落としブタをして中火で煮ます。
3 汁が少なくなったら、山芋を加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
4 お皿に盛り、かいわれを飾ります。


ポイント
: ごぼうはアク抜きをし、山芋は酢水につけます。
: 生でも食べられる山芋は、
  最後にさっと混ぜ合わせる程度で火を止める。











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