sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月24日「親権って・・・」

2011年01月24日 11時12分37秒 | インポート
最近よく聞く「親権って」?

子供がちゃんと育つよう親は、
「子を守るのが親という」法律で決まっている。


最近

子供を殴ったり、けったり、ご飯を与えなかったりする
虐待する事件が起こっていますが、


虐待する親にについて

子供達を守るために
その親権をしばらくの間だけ、親戚や施設等で保護されるという。



しばらくってどれくらい ?

虐待をしてしまう親の親権を、
2年以内なら制限できるようにして、
虐待を止めるなら、又元に戻すことが出来るように
法律を変えることが考えられているという。

虐待されるお子さんには、全く罪がないのですよね。









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1月24日「梅肉とえのき茸の和えもの」

2011年01月24日 11時07分42秒 | インポート

1月24日
今日のレシピは
梅肉とえのき茸の和えもの


 

     梅肉とえのき茸の和えもの
     ヘルシー、ウマウマの
        さっぱり味の1品です。


材料(2人分)
  
  えのき茸    1袋(200g)
  梅肉      1個分
  かいわれ    少々
  薄口醤油    小さじ2
  酒       小さじ2


作り方

1 えのき茸は、根元を切り半分に切りバラバラにほぐし、
  耐熱容器に入れ 酒をふりラップをかけレンジで2分加熱する。
2 レンジから取り出しだし醤油を加え全体によくからめ冷ましておく。
3 完全にさめたら、3㎝位に切ったかいわれと刻んだ梅肉を和え完成です。


ポイント

: 梅干しの塩加減で、醤油は加減します。
: えのきに酒を入れて加熱すると汁が出ます、
: 汁も栄養があります。






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1月23日「寒い冬は 温かい空間を・・」

2011年01月23日 12時43分08秒 | インポート
冬場は、温かい空間を作りましょう・・
あたり前のことですよね。


寒中のこの時期は、一番寒さが身にしみる時です。


寒い・冷える
体の冷えは、心に伝わり「心をかたくなに」してしまいます。


温かい空間と色合いはとても重要!です。


暖色系の色と、寒色系の色では、
体温温度に3度の差があるという。



すぐ実行できること


マットやスリッパを暖色系に変えたり、
温かみのある絵に変えたり、
暖かい光のスタンド照明を置いたり、
暖色系の明るいお花を飾ったり
いい香り、お香を焚くのも、
体も心も温かくなります。






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1月23日「やまいもとごぼうのきんぴら」

2011年01月23日 12時39分06秒 | インポート

1月23日
今日のレシピは
やまいもとごぼうのきんぴら


 
      
   やまいもとごぼうのきんぴら
      ごぼうには食物繊維が
   山芋にはでんぷん消化酵素が一杯 !
     体に優しいレシピです。


材料(4人分)
  
  ごぼう    1本
  人参     小1本
  長芋     7㎝位
  サラダ油   大さじ1
  味醂     大さじ2
  醤油     大さじ2
  だし汁    1カップ半
  かいわれ   少々
  


作り方

1 ごぼうは皮をそいで斜め粗千切りにし水に浸してあくをとっておく。
  人参も斜め粗千切りにし、山芋は皮をむき粗千切りにし酢水に浸して
2 フライパンにサラダ油を熱しごぼうをよく炒め、味醂、醤油を入れ味を
  含ませ、次に人参とだし汁を加え落としブタをして中火で煮ます。
3 汁が少なくなったら、山芋を加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
4 お皿に盛り、かいわれを飾ります。


ポイント
: ごぼうはアク抜きをし、山芋は酢水につけます。
: 生でも食べられる山芋は、
  最後にさっと混ぜ合わせる程度で火を止める。











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1月22日「鶏肉の うんちく」

2011年01月22日 11時54分59秒 | インポート
鶏肉は
アミノ酸のバランスの良い良質たんぱく質と脂肪です。


脂肪は

他の食肉より「リノール酸」「リノレン酸」等が多く含まれ
動脈硬化や血栓予防にも

高年の体と脳の活性化にも効果があります。


ビタミンA、B1、E、鉄も豊富で、
血色のいい、はりのある美肌作りの栄養素がいっぱい!



鶏肉は
酸化しやすいので、新鮮なうちに食べることが条件です。

新鮮な鶏肉の見分け方


肉に厚みがあって、締り、つやがあること。
肉色に透明感があり、皮はやや黄色味を帯び
毛穴がブツブツ盛り上がっているものが良質です。






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