sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月2日「年明けうどん」って知っていますか?」

2011年01月02日 20時13分52秒 | インポート
年明けうどん

うどんは、太くて長いことから、
古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。


純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、
1年の幸せを願うものです。
良縁に恵まれる説もある。


年明けうどん」は、

元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、
白いうどんに紅いトッピングなどを添えるといいらしい。

縁起もの、食べてみるのもいいかも・・・







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月2日「1月2日「年明けうどん」」

2011年01月02日 20時08分47秒 | インポート
1月2日
今日のレシピは
年明けうどん




        年明けうどん

材料(2人分)

うどん玉(生又干麺)          2玉・200g
うどんつゆ
(市販又は昆布とかつおだし)      3カップ
葱・人参・舞茸・青菜・カニ棒・カイワレ 適宜


作り方

1 つゆの中に舞茸、人参を入れつゆを作り
2 お椀にうどんを入れ、1つうどんつゆをかけ、
3 葱、人参、舞茸、青菜、カニ棒、カイワレを飾る。


ポイント

: トッピングは、おせちの残りをのせたり、
: 納豆に大根おろしをのせたり、
: 煮込みうどん、かけうどん、何でも0kです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする