sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月20日「暦の上では 大寒です。」「大寒卵のうんちく」

2011年01月20日 09時37分13秒 | インポート
小寒(1月6日)~大寒(1月20日)~立春2月4日

大寒は

1年のうちで最も寒い時期
太陽は日増しに力が強まり、
春が身近にせまっているのが感じられます。


「大寒卵」ってご存知ですか ?


 
            大寒卵

昔から「大寒の卵は滋養に富んでいるので、
食べると健康に暮らせる」と言われています。

二十四節気のひとつ「大寒」の中には、
「 鶏始乳 という鳥が卵を抱き始める時候」とあります。
その頃の卵は 生気に満ち溢れているといわれています。


また
「大寒の日に卵を食べると、
金運が上昇する」ともいわれています。


縁起ものです。
大寒生まれの卵を食べてみましょう。




ちなみに 

私にとって卵は、
子供の頃は祖母から教えられ~結婚してからは母から教えられ~
今現在は、友人から何故か 毎月送られ続いています。


「卵を食べるとお金に困らない」らしい 
という代々教えられた 縁起物のいわれ !
そういえば、お金には困らない人生かなー・・・


 
今日20日は
 
大寒と満月が重なる日です。
 夕方から、東の空から昇りますよ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月20日{大寒卵の卵かけご飯} と {大寒茹で卵}

2011年01月20日 09時10分23秒 | インポート
1月20日
今日のレシピは
大寒卵の卵かけご飯と大寒茹で卵




大寒卵の{ 卵かけご飯} と {大寒茹で卵}
縁起もの 朝食に食べました。


作り方

: 白米に生卵を割り入れ、醤油をたらし
  葱とおかかをかけて・・つるつるんと食べます。

: 茹で卵は、酢を入れて茹でると殻がむき易くなりますよ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする