sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8日「お蕎麦のうんちく」

2011年01月08日 11時39分33秒 | インポート
年越し蕎麦・3日とろろ蕎麦等、
お正月食べ過ぎた胃を整えるのに
最高の蕎麦のお話です。



そばは、
健康食品として注目されています。


コレステロールを排出してくれる食物繊維が一杯
動脈硬化を改善したり、
毛細血管を丈夫にする「ルチン」が含まれております。
「ルチン」は抗酸化物質で、赤ワインで有名になったポリフェノールの親戚。


「そばたんぱく」には

体脂肪の蓄積を抑える物質も含まれて


注目のそばは


コレステロールを減らし
血管を強化し
体脂肪蓄積抑制という、
3段ブロックで、
動脈硬化予防が出来る心強い味です。


そば汁は


そばに限ってゆで汁に「ルチン」が溶け出しているので
そば湯として、
つゆの味つけを薄めにして、汁も飲んだ方がいい。



ちなみに


「22年度の 群馬産蕎麦粉」を頂き
今、思考錯誤しながら創作レシピを試作中です。

プログに 随時更新しますので、参考にして下さい。







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7月8日「とろろ入り蕎麦いなり」

2011年01月08日 11時30分42秒 | インポート

7月8日
今日のレシピは
とろろ入り蕎麦いなり


とろろ入り蕎麦いなり

あっさり・ヘルシーで美味しい !



 
         とろろ入り蕎麦いなり        


材料(8個分)

油揚げ   4枚
味醂    大さじ2
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ2
水     1カップ半

生蕎麦   2人分
すし酢   大さじ2~3
小葱    適宜
カニ棒   4本

山芋    8㎝
めんつゆ  大さじ2


作り方

1 油揚げは、半分に切り袋にし、
  油抜きをし調味料で味をつけて冷ましておく。
2 蕎麦は茹で水気をよく切りすし酢で和えておき、
  山芋はすりばちで摺りめんつゆで味をつけ、とろろ汁を作っておく。
3 小葱は刻んでおき、カニ棒はほぐしておく。
4 1の油揚げに、蕎麦をフオークで巻きながら袋に詰め、
  とろろ汁をのせ、その上に葱とカニ棒をのせる。
5 揚げをとんとんして、形を落ち着かせる。


ポイント

: 油揚げの中のとろろ汁が、蕎麦と混ぜ合い、
  しばらく置くとなじんでおいしくなります。
: 蕎麦は、細い方がいい。
: カニ棒を使いましたが、紅生姜を使ってもきれいです。








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