10月3日
今日のレシピは
キャベツとわかめのごま酢和え
(1人分は28kCal 塩分は1.4g)
キャベツとわかめのごま酢和えは
キャベツとわかめとちくわをごま酢で和える
サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
キャベツ 4枚
カットわかめ 3g
人参 1/2
ミニちくわ 40g
炒りゴマ 大さじ2
すし酢 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 少々
しその実 少々
「下準備」
・ キャベツは乱切り、人参はいちょう切りにしておく。
・ カットわかめは水に戻す。
・ 炒りゴマは包丁で刻み切りごまにしておく。
「作り方」
1 鍋に湯を沸かし、キャベツ、人参、ちくわを一緒にさっと茹で、
最後にわかめを入れ火を止め、笊に上げ水気を切りちくわは輪切りに切る。
2 ボウルに、キャベツ、人参、ちくわ、わかめを入れる。
3 酢、すし酢、醤油を和え、刻みごま、しその実を混ぜる。
「ポイント」
: 具材を一緒にさっと茹で、わかめは最後に加える。
: 炒りごまは、包丁で半ずりに刻み刻みごまにすると香ばしくなります。
;">「お 知 ら せ 」
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