sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月20日「鮭大根の昆布入り煮物」

2009年11月20日 20時04分11秒 | インポート

11月20日
今日のレシピは
鮭大根の昆布入り煮物



鮭大根の昆布入り煮物

鮭と大根の組み合わせです。
昆布の旨みがおいしい !



         鮭大根の昆布入り煮物


材料(4人分)
 
  鮭    ・・4切れ
  大根   ・・15㎝
  大根の茎の部分・・1本分
  昆布   ・・15㎝
  みりん  ・・大さじ2
  醤油   ・・大さじ2
  砂糖   ・・大さじ1
  水    ・・4カップ
  

作り方

1 鮭は3等分に切っておく。
2 大根は、皮をむいて輪切りにし面取りをして大根の茎は4等分にしておく。
3 鍋に昆布、水を入れて30分位浸して昆布からのだしを出して
4 その中に、大根、昆布、鮭、大根の茎を入れて煮て、
5 砂糖、醤油、みりんを加えて中火で、大根、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  火を止めてしばらく味を含ませ、お皿に盛り青みを飾り出来上がりです。


ポイント

: 大根と大根の茎を一緒に煮ます。
: 鮭は、食べやすい大きさに切ります。
: 昆布を先に浸しておくので昆布はすぐ煮え、大根が柔らかくなったら火を止めます。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月19日「エコってなーに ... | トップ | 11月20日「鮭大根の昆布入り... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事