9月18日
今日のレシピは
焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせ
(1人分は41kCal 塩分は0.01g)
焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせは
茄子を焼いた上に、
オクラとしその実をのせ
生姜醤油で食べる
材料(4人分)
茄子 4個
オクラ 4本
しその実 少々
生姜 1片
醤油 少々
オリーブ油 大さじ1
作り方
1 茄子は斜め切りにし塩水にサッとつける。
オクラは熱湯に通し薄切りに、しその実はしごいておき、生姜はすっておく。
2 フライパンにオリーブ油を熱し1の茄子の両面を焼きお皿に盛る。
3 オクラとしその実、生姜をのせ、食べる時に醤油を少したらす。
ポイント
: 茄子は塩水につけると色が変わり難い。
: 茄子は油を良く吸うので、オリーブ油を使いました。
一口メモ
・ しその実は、花穂から実をしごいてとり、この時期にしか味わえない1品。
・ 生姜は、薬効の高く、茄子とは相性がいい。
・ オクラは、スタミナ野菜の定番です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1206
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせ
(1人分は41kCal 塩分は0.01g)
焼き茄子のおくらとしその実の生姜醤油のせは
茄子を焼いた上に、
オクラとしその実をのせ
生姜醤油で食べる
材料(4人分)
茄子 4個
オクラ 4本
しその実 少々
生姜 1片
醤油 少々
オリーブ油 大さじ1
作り方
1 茄子は斜め切りにし塩水にサッとつける。
オクラは熱湯に通し薄切りに、しその実はしごいておき、生姜はすっておく。
2 フライパンにオリーブ油を熱し1の茄子の両面を焼きお皿に盛る。
3 オクラとしその実、生姜をのせ、食べる時に醤油を少したらす。
ポイント
: 茄子は塩水につけると色が変わり難い。
: 茄子は油を良く吸うので、オリーブ油を使いました。
一口メモ
・ しその実は、花穂から実をしごいてとり、この時期にしか味わえない1品。
・ 生姜は、薬効の高く、茄子とは相性がいい。
・ オクラは、スタミナ野菜の定番です。
「 お 知 ら せ 」
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