12月4日
今日のレシピは
酢れんこん
酢れんこんは
シャキシャキした歯さわりと白さがポイント!
「材料(5~6人分)」
レンコン 200g
酢 2/3カップ
水 2/3カップ
砂糖 大さじ2
「下準備」
: レンコンの皮をむき2mm位のうす切りに、酢水につけます。
: (水1カップに、酢大さじ1の割合)
「作り方」
1 鍋に、酢と二番だし、水気を切ったレンコンを入れ、中火にかけ混ぜながら煮ます。
2 レンコンに、歯こたえが残る位に火が通れば火を止め煮汁につけたままま冷まします。「
ポイント」
・ 酢には、白くする作用があるので酢水につけると白く仕上がります。
今日のレシピは
酢れんこん
酢れんこんは
シャキシャキした歯さわりと白さがポイント!
「材料(5~6人分)」
レンコン 200g
酢 2/3カップ
水 2/3カップ
砂糖 大さじ2
「下準備」
: レンコンの皮をむき2mm位のうす切りに、酢水につけます。
: (水1カップに、酢大さじ1の割合)
「作り方」
1 鍋に、酢と二番だし、水気を切ったレンコンを入れ、中火にかけ混ぜながら煮ます。
2 レンコンに、歯こたえが残る位に火が通れば火を止め煮汁につけたままま冷まします。「
ポイント」
・ 酢には、白くする作用があるので酢水につけると白く仕上がります。