sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月4日「酢れんこん」 おせち料理の1品に

2017年12月04日 10時00分35秒 | 日記
12月4日
今日のレシピは
酢れんこん




酢れんこんは
シャキシャキした歯さわりと白さがポイント!


「材料(5~6人分)」
レンコン     200g
酢        2/3カップ
水        2/3カップ
砂糖       大さじ2


「下準備」
: レンコンの皮をむき2mm位のうす切りに、酢水につけます。
: (水1カップに、酢大さじ1の割合)


作り方」
1 鍋に、酢と二番だし、水気を切ったレンコンを入れ、中火にかけ混ぜながら煮ます。
2 レンコンに、歯こたえが残る位に火が通れば火を止め煮汁につけたままま冷まします。


ポイント」
・ 酢には、白くする作用があるので酢水につけると白く仕上がります。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月1日「こんにゃくの煮しめ... | トップ | 12月7日「洋風なマス」おせち... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事