sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

早起きは三文の得

2008年09月10日 22時08分10秒 | インポート
今朝ラジオで、富士山の5合目から、5時20分ご来光の中継があり、
いつもの公園で日の出の瞬間を見ようと出かけ、
東京練馬から見る日の出は、5時40分見ることが出来ました。
雨続きの毎日で、
久しぶり太陽に、思わず合唱してしまうほど感動しました。
         
  5時40分朝日の昇る瞬間


そこで、毎朝17年間続けて「カルガモ」にバンをあげ続けている
穏やかな笑顔の「カルガモおじさん」に出会い、
その公園の「井頭公園」の云われを聞く事が出来ました。
「井」は澄んだ水の源泉、井戸、
「頭」は上流、頭の場所、
上流の湧水の出るところで「井頭公園」と言われたそうです。
   
   カルガモおじさん


ちなみに、
井頭公園は、西武線大泉学園駅下車徒歩10分、保谷駅下車7分、
南大泉と東大泉の中間にあります。湧き水があちこちから出ています。
  
    練馬区井頭公園


「早起きは三文の得」1日を有意義に過ごすことが出来ました。


9月10日

今日のレシピは
さんまの生姜煮


さんまの生姜煮
香の生姜をたっぷり入れて煮るから
くせが消えておいしい !



    さんまの生姜煮


材料(4人分)
  さんま4匹、生姜大2かけ、ししとう8個、
A 酒1/2カップ、味醂1/3カップ、醤油1/3カップ、水1/4カップ

作り方
1 さんまの頭を切り落とし、腹綿を包丁で引き出し
  流水の下で腹の中まで手早く洗い、
  水気をふいて4~5㎝の長さに筒切りにする。
2 しょうがは皮をむいてうす切りにする。
3 フライパン又はそこの広い浅鍋に煮汁の調味料を煮立て、
  1のさんまを並べ入れ生姜を入れる。
4 煮立つまでは強火、後は煮汁をかけながら中火にして、
  水を吸わせておいた落としブタをのせる。
5 時々、煮汁を回しかけながら13分~15分煮る。
6 さんまをお皿に盛り、煮汁でししとうをさっと煮る。
  ししとうと、生姜と汁をかけて出来上がりです。

ポイント
: さんまは、切ってから流水で洗うこと。
: 煮汁がなくなってくるので、すくい取って上からかけてやると味の含みがよく、
  火の通りも良くなります。

うんちく
: さんまは、タンパク質、脂肪が豊富。
: 腹のしっかりした太めのものを選び、尾の先が黄色いものを選ぶ。

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