2月2日
今日のレシピは
体にやさしいきんぴら
体にやさしいきんぴらは
ごぼうと人参とれんこんといんげんをきんぴらにします。
色どりもよく味も美味しい1品です
「材料」
ごぼう 中1本
人参 1/2本
れんこん 1/2節
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
唐辛子 少々
顆粒だし 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜めに切り、水に浸しアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: れんこんは、皮をむきうすい輪切りにし、大きい時は半分に切ります。
: いんげんは、一度さっと熱湯に通しておき斜めに切ります。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め、水を入れ蓋をして弱火で蒸し柔らかくします。
2 人参とレンコンを加え炒め、味醂、砂糖、醬油、顆粒だしを入れ全体を混ぜ炒めます。
3 最後に、いんげんを加え仕上げます。
「ポイント」
・ ごぼうは、水を入れ弱火で蒸して柔らかくしてから人参、レンコンを炒めます。
今日のレシピは
体にやさしいきんぴら
体にやさしいきんぴらは
ごぼうと人参とれんこんといんげんをきんぴらにします。
色どりもよく味も美味しい1品です
「材料」
ごぼう 中1本
人参 1/2本
れんこん 1/2節
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
唐辛子 少々
顆粒だし 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜めに切り、水に浸しアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: れんこんは、皮をむきうすい輪切りにし、大きい時は半分に切ります。
: いんげんは、一度さっと熱湯に通しておき斜めに切ります。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め、水を入れ蓋をして弱火で蒸し柔らかくします。
2 人参とレンコンを加え炒め、味醂、砂糖、醬油、顆粒だしを入れ全体を混ぜ炒めます。
3 最後に、いんげんを加え仕上げます。
「ポイント」
・ ごぼうは、水を入れ弱火で蒸して柔らかくしてから人参、レンコンを炒めます。