sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月2日「体にやさしいきんぴら」

2018年02月02日 20時57分48秒 | 日記
2月2日
今日のレシピは
体にやさしいきんぴら




体にやさしいきんぴらは
ごぼうと人参とれんこんといんげんをきんぴらにします。
色どりもよく味も美味しい1品です


「材料」
ごぼう    中1本
人参     1/2本
れんこん   1/2節
ごま油    大さじ1
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1
唐辛子    少々
顆粒だし   少々



「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜めに切り、水に浸しアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: れんこんは、皮をむきうすい輪切りにし、大きい時は半分に切ります。
: いんげんは、一度さっと熱湯に通しておき斜めに切ります。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め、水を入れ蓋をして弱火で蒸し柔らかくします。
2 人参とレンコンを加え炒め、味醂、砂糖、醬油、顆粒だしを入れ全体を混ぜ炒めます。
3 最後に、いんげんを加え仕上げます。


「ポイント」
・ ごぼうは、水を入れ弱火で蒸して柔らかくしてから人参、レンコンを炒めます。

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