11月8日
今日のレシピは
筑前煮もどき
厚揚げと野菜を使い、美味しい筑前煮もどきを作ります。
色々の食材を使い作るので、一つ一つを丁寧に扱い作ります。
「材料 2人分」
厚揚げ 1/2枚
しいたけ 2枚
ごぼう 1/2本
レンコン 1/4節
人参 1/4本
里芋 2個
絹さや 6本
オリーブ油 適宜
水 1カップ
昆布だし(顆粒) 8g
・砂糖 大さじ1半
・醤油 大さじ3
・味醂 大さじ3
塩 適宜
「下準備」
: 厚揚げは湯通し一口大に切り、しいたけは軸を除き、野菜は皮をむき
一口大に食べやすく切り、絹さやはさっと茹でます。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を中火に熱し、人参、ごぼう、レンコン、里芋、厚揚げ、しいたけの順に
1品づ つ炒め、しっかりと火を通します。
2 水を入れ、沸騰したら昆布だし「・」の調味料を加え、落とし蓋をして、
中火で15分~20分煮 込み、仕上げに塩を加えて味を整えます。
3 お皿に筑前煮もどきを盛り、絹さやを添えます。
「ポイント」
・具材は、1品づつ加えよく炒めること。
・仕上げに、塩を加えて仕上げることもポイントです。
今日のレシピは
筑前煮もどき
厚揚げと野菜を使い、美味しい筑前煮もどきを作ります。
色々の食材を使い作るので、一つ一つを丁寧に扱い作ります。
「材料 2人分」
厚揚げ 1/2枚
しいたけ 2枚
ごぼう 1/2本
レンコン 1/4節
人参 1/4本
里芋 2個
絹さや 6本
オリーブ油 適宜
水 1カップ
昆布だし(顆粒) 8g
・砂糖 大さじ1半
・醤油 大さじ3
・味醂 大さじ3
塩 適宜
「下準備」
: 厚揚げは湯通し一口大に切り、しいたけは軸を除き、野菜は皮をむき
一口大に食べやすく切り、絹さやはさっと茹でます。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を中火に熱し、人参、ごぼう、レンコン、里芋、厚揚げ、しいたけの順に
1品づ つ炒め、しっかりと火を通します。
2 水を入れ、沸騰したら昆布だし「・」の調味料を加え、落とし蓋をして、
中火で15分~20分煮 込み、仕上げに塩を加えて味を整えます。
3 お皿に筑前煮もどきを盛り、絹さやを添えます。
「ポイント」
・具材は、1品づつ加えよく炒めること。
・仕上げに、塩を加えて仕上げることもポイントです。