sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月8日「筑前煮もどき」

2021年11月08日 14時38分08秒 | 日記
11月8日
今日のレシピは
筑前煮もどき




厚揚げと野菜を使い、美味しい筑前煮もどきを作ります。
色々の食材を使い作るので、一つ一つを丁寧に扱い作ります。


「材料 2人分」
厚揚げ     1/2枚
しいたけ    2枚
ごぼう     1/2本
レンコン    1/4節
人参      1/4本
里芋      2個
絹さや     6本
オリーブ油   適宜
水       1カップ
昆布だし(顆粒) 8g
・砂糖     大さじ1半      
・醤油     大さじ3
・味醂     大さじ3
塩       適宜 


「下準備」
: 厚揚げは湯通し一口大に切り、しいたけは軸を除き、野菜は皮をむき
一口大に食べやすく切り、絹さやはさっと茹でます。


「作り方」
1 鍋にオリーブ油を中火に熱し、人参、ごぼう、レンコン、里芋、厚揚げ、しいたけの順に
1品づ つ炒め、しっかりと火を通します。
2 水を入れ、沸騰したら昆布だし「・」の調味料を加え、落とし蓋をして、
中火で15分~20分煮 込み、仕上げに塩を加えて味を整えます。
3 お皿に筑前煮もどきを盛り、絹さやを添えます。

「ポイント」
・具材は、1品づつ加えよく炒めること。
・仕上げに、塩を加えて仕上げることもポイントです。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月17日「厚揚げとみょうが... | トップ | 11月9日「かぼちゃの塩煮」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事