3月10日
今日のレシピは
いか大根の煮つけ
(1人分は67kCal 塩分は0.9g)
いか大根の煮つけは
先に、大根をだし汁で柔らかく煮ておき
いかと一緒に煮る
いかの旨味が大根にしみ美味しい煮物です。
「材料(2人分)
生いか 1杯
人参 1/2本
大根 80g
青菜 少々
砂糖 小さじ2
味醂 大さじ1/2
醤油 大さじ1
だし汁 200CC
「下準備」
・ 根は皮をむき7㎜幅位に切り半分又は4等分に切り、
鍋に水と大根を入れ柔らかく だし汁と水で 煮ておく
・ 人参は乱切りにし、青菜は茹でておく。
・ いかは皮をむき、胴は輪切り、足は1本ずつ切り、耳は縦に切っておく。
「作り方」
1 大根を煮た汁に、いか、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、味醂を加え全体に味がしみるように煮る。
3 お皿に盛り青菜をそえる
「ポイント」
: 大根は味がしみ易いように柔らかく煮ておく。
: いかは煮過ぎると固くなるので注意。
: だし汁のない時は、顆粒だし0kです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1732
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
いか大根の煮つけ
(1人分は67kCal 塩分は0.9g)
いか大根の煮つけは
先に、大根をだし汁で柔らかく煮ておき
いかと一緒に煮る
いかの旨味が大根にしみ美味しい煮物です。
「材料(2人分)
生いか 1杯
人参 1/2本
大根 80g
青菜 少々
砂糖 小さじ2
味醂 大さじ1/2
醤油 大さじ1
だし汁 200CC
「下準備」
・ 根は皮をむき7㎜幅位に切り半分又は4等分に切り、
鍋に水と大根を入れ柔らかく だし汁と水で 煮ておく
・ 人参は乱切りにし、青菜は茹でておく。
・ いかは皮をむき、胴は輪切り、足は1本ずつ切り、耳は縦に切っておく。
「作り方」
1 大根を煮た汁に、いか、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、味醂を加え全体に味がしみるように煮る。
3 お皿に盛り青菜をそえる
「ポイント」
: 大根は味がしみ易いように柔らかく煮ておく。
: いかは煮過ぎると固くなるので注意。
: だし汁のない時は、顆粒だし0kです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1732
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。