7月13日
今日のレシピは
玉ねぎ・大根・がんもどきの煮つけ
大根と玉ねぎをうす味に煮て、がんもどきは別に煮てあわせる
煮汁もかけて煮つけの美味しさを味わいます。
「材料 4人分」
A
大根 10㎝
ミニ玉ねぎ 4個
昆布だし 4g
薄口醤油 少々
水 具ひたひたの量
B
がんもどき 1枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 小さじ2
しその葉 少々
「下準備」
: 大根は皮をむき4等分に切り、ミニ玉ねぎはへたと皮を取りそのまま
(大きい玉ねぎの時は半分 又は4等分に)にし「A」の調味料でやわらかく、
じっくり柔らかく煮ます。
「作り方」
1 がんもどきは、熱湯に通し油抜きをして4等分に切り鍋に入れ「B」の調味料で煮ます。
2 お皿に味のついたがんもどき、昆布だし味の大根、玉ねぎを盛り、
煮汁も浸し、しその葉をそえます。
「ポイント」
・がんもどきは味をつけて煮て、大根と玉ねぎは昆布だしで味つけます。
「一口メモ」
大根は、
・煮て柔らかくする事で 甘味が強くなり食べ易くなります。
・胃腸の働きを整え、食欲をアップします。
玉ねぎは
・加熱すると、独特の旨み成分が出ますので煮汁も一緒に召し上がります。
生活習慣病の予防効果もあります。
今日のレシピは
玉ねぎ・大根・がんもどきの煮つけ
大根と玉ねぎをうす味に煮て、がんもどきは別に煮てあわせる
煮汁もかけて煮つけの美味しさを味わいます。
「材料 4人分」
A
大根 10㎝
ミニ玉ねぎ 4個
昆布だし 4g
薄口醤油 少々
水 具ひたひたの量
B
がんもどき 1枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 小さじ2
しその葉 少々
「下準備」
: 大根は皮をむき4等分に切り、ミニ玉ねぎはへたと皮を取りそのまま
(大きい玉ねぎの時は半分 又は4等分に)にし「A」の調味料でやわらかく、
じっくり柔らかく煮ます。
「作り方」
1 がんもどきは、熱湯に通し油抜きをして4等分に切り鍋に入れ「B」の調味料で煮ます。
2 お皿に味のついたがんもどき、昆布だし味の大根、玉ねぎを盛り、
煮汁も浸し、しその葉をそえます。
「ポイント」
・がんもどきは味をつけて煮て、大根と玉ねぎは昆布だしで味つけます。
「一口メモ」
大根は、
・煮て柔らかくする事で 甘味が強くなり食べ易くなります。
・胃腸の働きを整え、食欲をアップします。
玉ねぎは
・加熱すると、独特の旨み成分が出ますので煮汁も一緒に召し上がります。
生活習慣病の予防効果もあります。