野山の草花は、毎年同じ季節に咲きます。
[年々歳々花相似たり]
その花を見る人は、毎年同じ人ではないのです。
自分自身の周りを振り返ってみると、
色々の事があって、以前と同じという事は少ないものです。
[歳々年々人同じからず]
変わっていく事だけが、ただ1つ変わらないのです。
1月25日
今日のお料理レシピ
カレー風味のこんにゃくとさつま揚げ野菜炒めです。
野菜をカレー粉で炒めました。
カレー風味のこんにゃく、さつま揚げ、野菜炒め
span style="color: #000000;">材料(4人分)
こんにゃく1/2、さつま揚げ2枚、人参1本、椎茸3個、ブロッコリー少々
サラダ油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、醤油小さじ2、
作り方
1 こんにゃくは薄く切って熱湯に入れてアクをぬき、
さつま揚げも薄切りにして熱湯を通しておきます。
2 人参、椎茸も薄切りにします。
3 フライパンにサラダ油をひいてこんにゃく、さつま揚げ、
人参、椎茸、ブロッコリーを炒めてカレー粉をまぶし、
醤油を鍋肌に回して入れ、味を調えて 出来上がりです。
うんちく
: こんにゃくは、塩もみして下ゆでしてアクをとります。
: さつま揚げも熱湯に通して油抜きをしてから使いましょう。
: 醤油は、最後に鍋肌に回して入れると香ばしさがでます。
玄米レシピ
こんにゃく入り玄米粥
こんにゃく粥は美味しいヘルシーメニューです。
こんにゃく入り玄米粥
作り方
1 こんにゃくは薄く切って熱湯でアクを抜きます。
2 鍋に炊いた玄米ご飯を入れて、茹でたこんにゃく、塩少々、水をご飯がかぶる位に入れて中火で煮ます。
出来上がりにミツバの葉をのせ出来上がりです。
: お粥にして消化がとてもいいです。
うんちく
: こんにゃく玄米粥は、ヘルシーメニューです。
玄米は1品で多くの栄養素を含む完全な栄養食です。
白米を玄米に変える価値はありますよ。
玄米ご販の炊き方は1月21日のブログにのっています。span>
[年々歳々花相似たり]
その花を見る人は、毎年同じ人ではないのです。
自分自身の周りを振り返ってみると、
色々の事があって、以前と同じという事は少ないものです。
[歳々年々人同じからず]
変わっていく事だけが、ただ1つ変わらないのです。
1月25日
今日のお料理レシピ
カレー風味のこんにゃくとさつま揚げ野菜炒めです。
野菜をカレー粉で炒めました。
カレー風味のこんにゃく、さつま揚げ、野菜炒め
span style="color: #000000;">材料(4人分)
こんにゃく1/2、さつま揚げ2枚、人参1本、椎茸3個、ブロッコリー少々
サラダ油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、醤油小さじ2、
作り方
1 こんにゃくは薄く切って熱湯に入れてアクをぬき、
さつま揚げも薄切りにして熱湯を通しておきます。
2 人参、椎茸も薄切りにします。
3 フライパンにサラダ油をひいてこんにゃく、さつま揚げ、
人参、椎茸、ブロッコリーを炒めてカレー粉をまぶし、
醤油を鍋肌に回して入れ、味を調えて 出来上がりです。
うんちく
: こんにゃくは、塩もみして下ゆでしてアクをとります。
: さつま揚げも熱湯に通して油抜きをしてから使いましょう。
: 醤油は、最後に鍋肌に回して入れると香ばしさがでます。
玄米レシピ
こんにゃく入り玄米粥
こんにゃく粥は美味しいヘルシーメニューです。
こんにゃく入り玄米粥
作り方
1 こんにゃくは薄く切って熱湯でアクを抜きます。
2 鍋に炊いた玄米ご飯を入れて、茹でたこんにゃく、塩少々、水をご飯がかぶる位に入れて中火で煮ます。
出来上がりにミツバの葉をのせ出来上がりです。
: お粥にして消化がとてもいいです。
うんちく
: こんにゃく玄米粥は、ヘルシーメニューです。
玄米は1品で多くの栄養素を含む完全な栄養食です。
白米を玄米に変える価値はありますよ。
玄米ご販の炊き方は1月21日のブログにのっています。span>