sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

万物は流れている

2008年01月25日 11時36分02秒 | インポート
野山の草花は、毎年同じ季節に咲きます。
[年々歳々花相似たり]
その花を見る人は、毎年同じ人ではないのです。

自分自身の周りを振り返ってみると、
色々の事があって、以前と同じという事は少ないものです。
[歳々年々人同じからず]
変わっていく事だけが、ただ1つ変わらないのです。


1月25日
今日のお料理レシピ
カレー風味のこんにゃくとさつま揚げ野菜炒めです。
野菜をカレー粉で炒めました。
  

カレー風味のこんにゃく、さつま揚げ、野菜炒め

span style="color: #000000;">材料(4人分)
  こんにゃく1/2、さつま揚げ2枚、人参1本、椎茸3個、ブロッコリー少々
  サラダ油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、醤油小さじ2、
作り方
1  こんにゃくは薄く切って熱湯に入れてアクをぬき、
   さつま揚げも薄切りにして熱湯を通しておきます。
2  人参、椎茸も薄切りにします。
3  フライパンにサラダ油をひいてこんにゃく、さつま揚げ、
   人参、椎茸、ブロッコリーを炒めてカレー粉をまぶし、
   醤油を鍋肌に回して入れ、味を調えて 出来上がりです。


うんちく
:  こんにゃくは、塩もみして下ゆでしてアクをとります。
:  さつま揚げも熱湯に通して油抜きをしてから使いましょう。
:  醤油は、最後に鍋肌に回して入れると香ばしさがでます。


  
玄米レシピ
こんにゃく入り玄米粥
こんにゃく粥は美味しいヘルシーメニューです。

 
     こんにゃく入り玄米粥
作り方
1  こんにゃくは薄く切って熱湯でアクを抜きます。
2  鍋に炊いた玄米ご飯を入れて、茹でたこんにゃく、塩少々、水をご飯がかぶる位に入れて中火で煮ます。
   出来上がりにミツバの葉をのせ出来上がりです。
: お粥にして消化がとてもいいです。
うんちく
: こんにゃく玄米粥は、ヘルシーメニューです。
  玄米は1品で多くの栄養素を含む完全な栄養食です。
  白米を玄米に変える価値はありますよ。


 玄米ご販の炊き方は1月21日のブログにのっています。span>
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