4月21日
今日のレシピは
筍と新じゃがの煮もの
(1人分185kCal 塩分は1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/61/34c7ae1c2c913380deb205b374cc5713.jpg)
筍と新じゃがの煮ものは
旬の筍と新じゃがを昆布と豚肉と一緒に
煮ものにする。
「材料(4人分)」
茹で筍 150g
新じゃがいも 4個(小)
人参 1/2本
昆布 20㎝
豚肉 100g
しらたき 1個
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
「作り方」
1 茹で筍は食べやすい大きさに切る、人参は乱切り、
じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、
しらたきは一度熱湯に通しておく。
2 鍋に水2カップを入れ昆布を30位浸し、1の筍とじゃがいも、人参、
しらたきをを入れ火にかける、沸騰したら豚肉、砂糖、醤油も加え
中火でじっくり煮る。
3 具材に味がしみたら、最後に味醂を加え火を止める。
4 お皿に煮汁ごと盛り、青葉を飾る。
「ポイント」
: じゃがいもは面取りして煮崩れしないように、
面取りしたじゃがいも一緒に煮込む。
: 昆布を水に浸し、昆布の旨味を味わう。
: 煮汁を少し残し盛りつけ煮汁のおいしさも頂きます。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1454
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
筍と新じゃがの煮もの
(1人分185kCal 塩分は1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/61/34c7ae1c2c913380deb205b374cc5713.jpg)
筍と新じゃがの煮ものは
旬の筍と新じゃがを昆布と豚肉と一緒に
煮ものにする。
「材料(4人分)」
茹で筍 150g
新じゃがいも 4個(小)
人参 1/2本
昆布 20㎝
豚肉 100g
しらたき 1個
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
「作り方」
1 茹で筍は食べやすい大きさに切る、人参は乱切り、
じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、
しらたきは一度熱湯に通しておく。
2 鍋に水2カップを入れ昆布を30位浸し、1の筍とじゃがいも、人参、
しらたきをを入れ火にかける、沸騰したら豚肉、砂糖、醤油も加え
中火でじっくり煮る。
3 具材に味がしみたら、最後に味醂を加え火を止める。
4 お皿に煮汁ごと盛り、青葉を飾る。
「ポイント」
: じゃがいもは面取りして煮崩れしないように、
面取りしたじゃがいも一緒に煮込む。
: 昆布を水に浸し、昆布の旨味を味わう。
: 煮汁を少し残し盛りつけ煮汁のおいしさも頂きます。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1454
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。