4月20日
今日のレシピは
焼きはんぺんのタルタルソースのせ
(1人分は183kCal 塩分は1.2g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/33/90855314f080ea1c03a3b14304ddf1bf.jpg)
焼きはんぺんのタルタルソースのせは
はんぺんを焼き
卵でタルタルソースを作りのせる
「材料(2人分)」
はんぺん 1枚
サラダ油 大さじ1
卵 2個
乾燥パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 少々
塩 少々
「作り方」
1 卵は茹で殻をむきマッシャ―でつぶし、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、
すし酢、塩を加えよく混ぜタルタルソースを作る。
2 はんぺんは4等分にし、フライパンにサラダ油を熱し弱火で両面を焼く。
3 焼きはんぺんをお皿に盛り、タルタルソースをかけ、乾燥パセリをふる。
「ポイント」
・ 隠し味にすし酢を使いましたが、酢と砂糖少々混ぜてもok。
・ マッシャ―でつぶす時、粗くしたり、細かくしたり好みで加減します。
・ タルタルソースは、焼いた魚、肉にもよく合います。
・ 生パセリでも、みじん切りパセリをペーパーでよく水気を切り散らす。
「一口メモ」
タルタルソースとは
・ タルタルとは、火を使わずにつくるという意味。
・ 卵を茹でマッシャ―でつぶし、マヨネーズと玉ねぎ、パセリのみじん切りを
混ぜたもの。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1453
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
焼きはんぺんのタルタルソースのせ
(1人分は183kCal 塩分は1.2g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/33/90855314f080ea1c03a3b14304ddf1bf.jpg)
焼きはんぺんのタルタルソースのせは
はんぺんを焼き
卵でタルタルソースを作りのせる
「材料(2人分)」
はんぺん 1枚
サラダ油 大さじ1
卵 2個
乾燥パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 少々
塩 少々
「作り方」
1 卵は茹で殻をむきマッシャ―でつぶし、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、
すし酢、塩を加えよく混ぜタルタルソースを作る。
2 はんぺんは4等分にし、フライパンにサラダ油を熱し弱火で両面を焼く。
3 焼きはんぺんをお皿に盛り、タルタルソースをかけ、乾燥パセリをふる。
「ポイント」
・ 隠し味にすし酢を使いましたが、酢と砂糖少々混ぜてもok。
・ マッシャ―でつぶす時、粗くしたり、細かくしたり好みで加減します。
・ タルタルソースは、焼いた魚、肉にもよく合います。
・ 生パセリでも、みじん切りパセリをペーパーでよく水気を切り散らす。
「一口メモ」
タルタルソースとは
・ タルタルとは、火を使わずにつくるという意味。
・ 卵を茹でマッシャ―でつぶし、マヨネーズと玉ねぎ、パセリのみじん切りを
混ぜたもの。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1453
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。