5月6日
今日のレシピは
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
鶏肉団子と旬の筍、ふきをからめて
さっぱり仕上げます。
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
材料(4人分)
鶏挽肉 250g
玉ネギ 1個
茹で筍 150g
ふき 8本
しいたけ 4個
人参 1本
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
かたくり粉・水 大さじ2対1
作り方
1 茹で筍は食べ易い大きさに切っておき、人参は乱切り、しいたけうす切り
ふきは茹で、皮をむき5㎝位に切っておく。
玉ネギはみじん切りにし炒めておく。
2 ボウルに鶏挽肉、炒め玉ネギ、塩、こしょうを混ぜ合わせよく練る。
4 鍋に、筍、ふき、しいたけ、人参、調味料を入れ火にかけて
沸騰したら2を団子にして落とし煮詰める。
5 汁が1/3位になったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
お皿に、肉団子、ふき、筍、人参、しいたけを飾りとろみをかけます。
ポイント
: だし汁と肉団子からの味でしっかり味をつけます。
: とろみは、さっぱりさせて仕上げます。
今日のレシピは
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
鶏肉団子と旬の筍、ふきをからめて
さっぱり仕上げます。
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
材料(4人分)
鶏挽肉 250g
玉ネギ 1個
茹で筍 150g
ふき 8本
しいたけ 4個
人参 1本
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
かたくり粉・水 大さじ2対1
作り方
1 茹で筍は食べ易い大きさに切っておき、人参は乱切り、しいたけうす切り
ふきは茹で、皮をむき5㎝位に切っておく。
玉ネギはみじん切りにし炒めておく。
2 ボウルに鶏挽肉、炒め玉ネギ、塩、こしょうを混ぜ合わせよく練る。
4 鍋に、筍、ふき、しいたけ、人参、調味料を入れ火にかけて
沸騰したら2を団子にして落とし煮詰める。
5 汁が1/3位になったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
お皿に、肉団子、ふき、筍、人参、しいたけを飾りとろみをかけます。
ポイント
: だし汁と肉団子からの味でしっかり味をつけます。
: とろみは、さっぱりさせて仕上げます。