sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月6日「筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風」

2010年05月06日 11時32分42秒 | インポート
5月6日
今日のレシピは
筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風


筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風
鶏肉団子と旬の筍、ふきをからめて
さっぱり仕上げます



  
  筍・ふき・きのこの肉団子あんかけ風

材料(4人分)
  鶏挽肉      250g
  玉ネギ      1個
  茹で筍      150g
  ふき       8本
  しいたけ     4個
  人参       1本
  だし汁      2カップ
  みりん      大さじ2
  醤油       大さじ2
  砂糖       小さじ1
  かたくり粉・水  大さじ2対1


作り方
1 茹で筍は食べ易い大きさに切っておき、人参は乱切り、しいたけうす切り
  ふきは茹で、皮をむき5㎝位に切っておく。
  玉ネギはみじん切りにし炒めておく。
2 ボウルに鶏挽肉、炒め玉ネギ、塩、こしょうを混ぜ合わせよく練る。
4 鍋に、筍、ふき、しいたけ、人参、調味料を入れ火にかけて
  沸騰したら2を団子にして落とし煮詰める。
5 汁が1/3位になったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
  お皿に、肉団子、ふき、筍、人参、しいたけを飾りとろみをかけます。


ポイント
: だし汁と肉団子からの味でしっかり味をつけます。
: とろみは、さっぱりさせて仕上げます。






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