sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月9日「レンコン炒めの醤油味」

2016年10月09日 15時39分08秒 | 日記
10月9日
今日のレシピは
レンコン炒めの醤油味


(1人分は56Kカロリー 塩分は0・7g)




レンコン炒めの醤油味は
レンコンの皮をむき輪切りにし炒め
醤油で味をつけ、パセリをからめます。


「材料(4人分)」
レンコン   1節
酢      小さじ1
オリーブ油  大さじ1
醤油     大さじ1
パセリ    少々


「下準備」
: レンコンは皮をむき輪切りに酢水に少し浸します。
: パセリはちぎっておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しレンコンを炒めます。
2 醤油を鍋肌に回し入れ味をつけます
3 パセリを加えさっと混ぜ火を止めます。


「ポイント」
・レンコンは、小さいのは輪切り、太いのは半分に切ります。
・レンコンは酢水に浸すと、シャキシャキ感と歯切れがいいです。
「一口メモ」
レンコン
・蓮の地下茎を食用とします。
・ビてタミンCと食物繊維が多く、ポリフェノールも含みます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね
。→http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2215

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出きます。」
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログレシピ お休みした件 | トップ | 10月10日「うどんドーナッ風」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事