2月20日
今日のレシピは
里芋入りえびグラタン
里芋入りえびグラタン
里芋を入れた簡単グラタン
簡単でおいしいですよ。
里芋入りえびグラタン
材料(2人分)
里芋 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2強
パン粉 適宜
塩、コショウ 少々
バター 10g×2個
固形コンソメ 1個
粉チーズ 適宜
グラタン皿 2個
茹でブロッコリー 少々
作り方
1 里芋は皮をむいて5mm位の三角に切っておく。
2 玉ねぎは薄切りにしておく。
3 フライパンに、バターを溶かして玉ねぎと里芋を炒め 塩、こしょうする。
4 そこに牛乳を加え、里芋が柔らかくなったら、
コンソメを入れ小麦粉を加えてとろみをつける、
最後に残りのバターを加える。
5 グラタン皿に3を入れてパン粉をふり、オープンの上段に入れて焼く。
6 最後にブロッコリーを飾り出来上がりです。
ポイント
: 里芋は柔らかくなってから牛乳を加える。
: 小麦粉が玉にならないように、
最初に加えた牛乳をしっかりなじませてから牛乳を少しずつ加える。
(鍋肌に温めてから加えると玉になり難い)
: 簡単です、一度試してみてください。
今日のレシピは
里芋入りえびグラタン
里芋入りえびグラタン
里芋を入れた簡単グラタン
簡単でおいしいですよ。
里芋入りえびグラタン
材料(2人分)
里芋 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2強
パン粉 適宜
塩、コショウ 少々
バター 10g×2個
固形コンソメ 1個
粉チーズ 適宜
グラタン皿 2個
茹でブロッコリー 少々
作り方
1 里芋は皮をむいて5mm位の三角に切っておく。
2 玉ねぎは薄切りにしておく。
3 フライパンに、バターを溶かして玉ねぎと里芋を炒め 塩、こしょうする。
4 そこに牛乳を加え、里芋が柔らかくなったら、
コンソメを入れ小麦粉を加えてとろみをつける、
最後に残りのバターを加える。
5 グラタン皿に3を入れてパン粉をふり、オープンの上段に入れて焼く。
6 最後にブロッコリーを飾り出来上がりです。
ポイント
: 里芋は柔らかくなってから牛乳を加える。
: 小麦粉が玉にならないように、
最初に加えた牛乳をしっかりなじませてから牛乳を少しずつ加える。
(鍋肌に温めてから加えると玉になり難い)
: 簡単です、一度試してみてください。