sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月20日「里芋入りえびグラタン」

2009年02月20日 19時51分34秒 | その他
2月20日
今日のレシピは
里芋入りえびグラタン


里芋入りえびグラタン
里芋を入れた簡単グラタン
簡単でおいしいですよ。


 
       里芋入りえびグラタン


材料(2人分)
  
  里芋        2個
  玉ねぎ       1個
  牛乳        2カップ
  小麦粉       大さじ2強
  パン粉       適宜
  塩、コショウ    少々

  バター       10g×2個
  固形コンソメ    1個
  粉チーズ      適宜 
  グラタン皿     2個
  茹でブロッコリー  少々


作り方

1 里芋は皮をむいて5mm位の三角に切っておく。
2 玉ねぎは薄切りにしておく。
3 フライパンに、バターを溶かして玉ねぎと里芋を炒め 塩、こしょうする。
4 そこに牛乳を加え、里芋が柔らかくなったら、
  コンソメを入れ小麦粉を加えてとろみをつける、
  最後に残りのバターを加える。
5 グラタン皿に3を入れてパン粉をふり、オープンの上段に入れて焼く。
6 最後にブロッコリーを飾り出来上がりです。


ポイント

: 里芋は柔らかくなってから牛乳を加える。
: 小麦粉が玉にならないように、
  最初に加えた牛乳をしっかりなじませてから牛乳を少しずつ加える。
  (鍋肌に温めてから加えると玉になり難い)
: 簡単です、一度試してみてください。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月19日北野武さん「ジーンズ... | トップ | 2月20日「石川遼くん夢舞台、... »
最新の画像もっと見る

その他」カテゴリの最新記事