sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月30日「かじきのバルサミコソース」

2018年05月30日 21時14分18秒 | 日記
5月30日
今日のレシピは
かじきのバルサミコソース



かじきのバルサミコソースは
コクと酸味がきいた醤油とバルサミコのソースが
かじきにあいます。


「材料(2人分)」
かじき     100g×2切れ
かぼちゃ    100g
パセリ     少々
しその葉    2枚
にんにく    2g
塩こしょう   少々
オリーブ油    小さじ2
・醤油      大さじ1/2
・白ワイン    大さじ1/2
・バルサミコ酢  大さじ1/2


「下準備」
: かじきは、塩こしょうをふりしばらくおきます
: しその葉は千切りにししておきます。
:「・」の調味料を合わせておきます。
: かぼちゃは一口大に切りレンジで柔らかくし塩とパセリをかけておきます。


「作り方」
1 ライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら火を止め、熱した油をかじきに塗ります。
2 再び火をつけ「・」の調味料を加えてひと煮立ちさせソースを作ります。
3 鉄板にクッキングシートをしき、かじきを並べ、温めたオープンで8分ほど焼き色をつけて焼きます。
4 お皿にかじきを盛り2のソースかけて
青シソをのせかぼちゃをそえます。


「一口メモ」
かじきは、
・めかじき科と、まかじき科に分類されます。
・油がのって、肉質はやわらかい、たんぱく質、脂質を多く含んでいます。


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月28日「カレークリームスー... | トップ | 6月4日「ほうれん草のガーデ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事