sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

食べる

2007年12月08日 09時40分09秒 | インポート
誰と食べるのか、誰と飲むのかで味は決まるようです。
どんな栄養があっても、ホカホカで温かくても、
1人で食べてうまいと思います? 
笑い声、話し声があってこそ楽しい食事といえますよね。
食べるとは、そういうものではないでしょうか。


12月8日
今日のお料理レシピは
簡単ジャーマンポテトです。
ほくほくポテトとベーコンをあわせた簡単メニュー!


 
      ジャーマンポテト
 

材料(4人分)
  じゃがいも2個、ベーコン2枚、玉ねぎ小1個、パセリのみじん切り少々、
  サラダ油大さじ1、酢大さじ1、塩小さじ1、コショウ少々、
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、
  塩を入れた水から茹でて柔らかくなったらザルに上げておきます。
2 ベーコンは、1cm幅に切る、玉ねぎは縦に薄切りにしてから水にさらして、
  軽くもんで水気をきっておきます。
3 フライパンに油1を熱し、ジャガイモとベーコンをさっと炒め、酢小さじ2、塩、コショウを混ぜて、
  火からおろし玉ねぎを加えて和え、パセリのみじん切りを散らし、出来上がりです。

うんちく
: 1年中取れるじゃがいもは、糖質、ビタミンB1、C、が豊富で、
  ビタミンCは、加熱してもこわれ難くく、利用したい食品の1つです。

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