6月21日
今日のレシピは
いんげん入りきんぴら
(1人分は89kCal 塩分は0.7g)
いんげん入りきんぴらは
繊維いっぱいのごぼう
カロテン、ビタミンC 富んだ人参といんげんを
ピリ辛きんぴら風に炒める
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/2本
いんげん 3本
唐辛子 1個
ごま油 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め千切りにし水に浸しアクをとる。
人参は皮をむき、斜め千切りにし、
いんげんは両端の筋を切り、価値為にさっと茹でておく。
2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め人参、唐辛子も一緒に炒める。
3 味醂と醤油を加え全体に味をつけ、水1/2カップを加え弱火にし
落し蓋をしごぼうを軟らかくする。
4 斜めに切ったいんげんを加え全体を混ぜあわせ味をととのえる。
ポイント
: いんげんは、固めに茹でて最後に混ぜる(色が変わるため)
: ごぼうを柔らかくするため、味をつけてから水を入れ中火で落し蓋をする
と柔らかく味がしみておいしくなる。
: 固めの好みはの場合は、炒めるだけでOK。
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