sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月21日「いんげん入りきんぴら」

2012年06月21日 12時15分55秒 | インポート

6月21日
今日のレシピは
いんげん入りきんぴら


(1人分は89kCal 塩分は0.7g)



     
     いんげん入りきんぴらは
      繊維いっぱいのごぼう
カロテン、ビタミンC 富んだ人参といんげんを
     ピリ辛きんぴら風に炒める


材料(4人分)
  ごぼう    1本
  人参     1/2本
  いんげん   3本
  唐辛子    1個
  ごま油    大さじ1
  味醂     大さじ1
  醤油     大さじ1
  顆粒だし   少々

 
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め千切りにし水に浸しアクをとる。
  人参は皮をむき、斜め千切りにし、
  いんげんは両端の筋を切り、価値為にさっと茹でておく。
2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め人参、唐辛子も一緒に炒める。
3 味醂と醤油を加え全体に味をつけ、水1/2カップを加え弱火にし
  落し蓋をしごぼうを軟らかくする。
4 斜めに切ったいんげんを加え全体を混ぜあわせ味をととのえる。


ポイント
: いんげんは、固めに茹でて最後に混ぜる(色が変わるため)
: ごぼうを柔らかくするため、味をつけてから水を入れ中火で落し蓋をする
  と柔らかく味がしみておいしくなる。
: 固めの好みはの場合は、炒めるだけでOK。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1083

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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