昨日は陰陽五行料理ベーシック講座を開催させていただきました。
ステキなご縁に恵まれ
今月から新メンバー達も加わり、ますます楽しいクラス開催になり、ありがとうございました!
テーマは
「陰陽五行春編(新月期 肝胆嚢系)②」
肝胆嚢系を癒す麦、緑黄力野菜、酸味の活用法
梅醤ペーストを練ることからスタートし
梅醤番茶をいただきながら
春に出やすい症状や対策
まもなく訪れる春の土用対策のミニレクチャー
実習は
圧力鍋と土鍋の玄米炊きくらべ
基本の昆布だしの取り方
肝系を癒す
麦、緑黄色野菜、野草、酸味、発酵調味料を活用した
油控えめの蒸す、茹でる、あえるなどの春向けの調理法やデザートのご紹介いたしました。
体内の油が溶けやすいこの時期のヒーリングメニューは油分を控え、油を酵素パワーや麹パワーで分解していきます。
☆ランチメニュー
圧力鍋炊き玄米おむすび
土鍋炊き玄米おむすび
あおさのお味噌汁
テンペの照り焼き サラダ添え 人参麹ドレッシング
温野菜 ピーナッツ麹ソース添え
切り干し大根のマリネ
大根梅酢漬け
柑橘類のゼリー
シンプル調理が多かったので
ソースバリエーションをご紹介いたしました。
玄米は
土鍋炊き派と
圧力鍋炊き派に分かれました。
その日のご体調や気候によっても好みが変わりますね!
どれもすぐに家で作ってみたいと嬉しいお声をいただきました!
テンペや
ソースバリエーションも好評でした!
試食タイムは会話も弾み、情報交換も飛び交い、とっても楽しいひと時になりました。
お台所は薬箱〜健康と幸せはキッチンから〜
身近な食材のパワーを使い、春も元気に楽しくお過ごしいただけると嬉しいです💖
来月も楽しみにお待ちいたしております☺️💕
感謝を込めて✨
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陰陽五行料理ベーシックは
単発や途中回からのご参加も藻お受けしております。
次回は5月10日(木)になります。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
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6月の常備菜講座のご予約スタートいたしました!お申し込みをいただきはじめております。ご希望くださる方はお早めのお申し込みをおすすめいたします。
☆~大人気~常備菜講座6月@宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
6月2日(土)(お席をご用意できます)
6月27日(水)(残席わずか)
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