HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【4月11日 月のリズムで幸せ料理 春の下弦の月期のランチボックス】

2018-04-11 08:29:25 | 月のリズムで幸せ料理


4月11日旧暦如月2月26日 下弦の月期 二十六夜の月
下弦の月が過ぎると晴れていると明け方お月様が美しく見えますね。今朝はどんよりしていて月の姿は見えませんでしたが、月のエネルギーは吸収できています✨✨
月は新月へ向けて進行中です。
家の断捨離やお掃除
身体や心の断捨離
に向く時期です。
特に下弦の月は腎臓(水)と共鳴しているので水回りのお掃除がオススメです!

☆春の下弦の月期マクロビオティックランチボックス
ごま塩入り玄米おむすび 桜添え
大豆たんぱくの磯焼き サラダ添え
ポテトのタプナード和え
切り干し大根のマリネ
大根梅酢漬け
味噌玉
三年番茶


昨夜はお弁当の仕込みをせずに休んでしまったので
下弦の月期腎膀胱系を癒す黒色食材、乾物、海藻、根菜類に春(肝系)をサポートする緑黄色野菜や酸味の食材を使い。
下味をつけて冷凍してあった大豆たんぱく、保存食に作ってあったタプナードやキャロット麹ドレッシング、切り干し大根のマリネを入れました。

大豆たんぱくは時間があるときに下味(出し、醤油、味噌、にんにく、生姜、葱、唐辛子、日本酒などで煮込んでおきます。使う目的により入れるものを変えています!)つけて冷凍しておくと、便利ですね!少し濃いめの味にすると喜ばれます!!!

「お台所は薬箱」
〜健康と幸せはキッチンから〜
引き続きおいしく、たのしく
どうぞ笑顔溢れるハッピーな1日をお過ごし下さいませ✨
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
6月の常備菜講座のご予約スタートいたしました!お申し込みをいただきはじめておりますのでご希望くださる方はお早めのお申し込みをおすすめいたします。

☆~大人気~常備菜講座6月@宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
6月2日(土)6月27日(水)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【お席をご用意できます】
☆4月22日(日)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
プチ断食セミナーもご予約受付中です!
☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【4月10日 月のリズムで幸せ... | トップ | 【どれもすぐに家ですぐに作... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事