goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【3月22日 月のリズムで幸せ料理 春の上弦の月期のランチボックス】

2018-03-22 08:44:38 | 月のリズムで幸せ料理

3月22日旧暦如月2月6日 上弦の月期

上弦の月期3月22日〜3月28日

上弦の月期
季節だと夏、1日だと昼に相当します。
心臓系が弱りやすくなる時。
不整脈、冷えのぼせ、立ちくらみ、やり過ぎる
睡眠障害などが起こりやすくなります。

オススメの食材
たかきび、八丁味噌
植物性の赤色食材(小豆、人参、梅干し、八丁味噌、くこのみ、三年番茶、トマトなど)
苦味のある食材(自然塩、豆腐(にがり)、野草、セロリ、大根葉、黒炒り玄米スープなど)


☆春の上弦の月期デトックスマクロビオティックランチボックス
大根葉混ぜ 麦入り玄米 桜の花添え
重ね煮の信田焼き 人参 スナップ
切り干し大根のトマト煮 ブロッコリー
菜の花のマスタード和え
人参とセロリの塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
蕗味噌
ピクルス
味噌玉(あおさ)
三年番茶



春の食材(新月期 )肝系を癒す麦、緑黄色野菜、酸味
上弦の月期(夏 )心臓系を癒す赤色食材、苦味の食材を使ったランチボックス。

春の嵐ですね。お出かけの際はお気をつけて
どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆次回4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

☆【満席】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b276f90a5bb33d9d11603bf0ed48487f
キャンセル待ち受付中です。

☆常備菜講座 予定
4月18日(水)ご予約貸切 満席
5月12日(土)
その他の日程をご希望の方はお問い合わせ下さい!

☆発酵・醤油講座
4月29日(日 祝) 1〜2名様でしたらお席をご用意できます。

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4/29 発酵・醤油教室ご案内 ... | トップ | 2018陰陽五行スキルアップ食... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事