HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

1月のベーシックコース Vol.2

2016-01-20 21:43:08 | 教室

1月のベーシックコース「冬のテーブル(海藻・乾物)」を開催させていただきました。

月曜日に土用に入りました。立春までの18日間が冬の土用です。。
そして明日は「大寒」
1年で一番寒くなると言われているときですが寒波到来で寒くなりそうですね。

...

土用の時期は胃・膵臓系が弱りやすい時。
さらに冬の土用は腎膀胱系が弱りやすく免疫力が下がりやすい時。1年で一番インフルエンザが流行りやすいと言われています。

黒色食材、小豆、
乾物、海藻、根菜をいただき腎を癒し、身体の内側からしっかりあたためましょう。

身体の余分な水分はむくみを起こしやすくなり、冷えにもつながります。
乾物は天然の水抜き効果作用もあります。

葛を使った手当や梅醤油番茶もおすすめです。

インフルエンザ菌が好きなものと場所
砂糖水、卵(肉汁)、乳製品など
冷たいところ
身体を冷やすものをいただき、
体内環境を冷たくしておくとインフルエンザ菌も居心地が良くなり、遊びにきたり、長居されてしまいます。

インフルエンザ菌に滞在されないためには
土用の時期は少食、粗食がおすすめです。
半身浴や塩浴、こんにゃく湿布、湯たんぽ療法など温熱療法もおすすめです。

身体を内側からと外側から十分に温めてくれぐれもご自愛の上お過ごし下さい(*^_^*)

☆実習メニュー
・玄米ごはん
・重ね煮のけんちん汁
・高野豆腐の磯焼き
・小豆かぼちゃ
・ひじき蓮根
・小松菜のごまあえ
・切り干し大根の酢漬け
・彩野菜
・自家製黒米入り玄米甘酒

☆レクチャー
乾物・海藻について
季節に適した食事の調整方法
プチ望診法

マクロビオティックベーシックメニューのご紹介です。
今日のお料理に使った調味料は
・塩
・味噌
・醤油

素材の味を引き出す調理法です。

シンプルですが滋味あるれる味わいです。

繰り返し作るメニューですが
マクロビオティックを実践して11年目。
安定した味が出せるようになってきた感じがします。

季節は冬
陰陽五行では水
水のカラーは黒

テーブルカラーは黒に
お花は相生の白や緑
相克の赤を加え。

 

お料理だけでなく五感を満足させるテーブルセッティングで腎膀胱系(生殖器系)をヒーリングいたしました。
ご参加いただいた皆様と、楽しく、幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました。

来月は家庭の台所にあるもでできる「ホームレメディー(手当法)」です。

楽しみにお待ちいたしております♡
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HAPPY TABLEでは4月からのクラスの参加者を募集しております。
ベーシックコース、エンジョイクラスを予定しております。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

4月7日牡羊座の新月スタート、岡部賢二先生監修「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

3月1日スタートの岡部賢二先生と杉村美樹のコラボ講座
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は満席となっております。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7

多くの方とのステキな出会いを楽しみにいたしております(*^_^*)

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