HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

米粉のスイーツ教室@ぐるんぱ

2017-04-13 10:49:24 | 教室

久しぶりのブログ投稿になっておりました。

宇都宮では先週末頃桜が満開でしたが
まだ楽しめます。

4月から
新たな学びがスタートしたり
スタジオニコさまでHAPPY TABLEのランチボックスの日がスタートしたり
マドンナのパーソナルシェフの西邑マユミさんのクッキングライブに出かけたり
新たな学びの課題に日々取り組んだりと充実した日々を過ごしております。
日々の出来事はfacebookでつぶやいておりましたが、また少しずつブログでも日々の出来事をご案内させていただきたいと思います。

4月から6月末か7月上旬までは
マンションの大規模改修工事に伴い
HAPPY TABLEでのお教室はお休みをいただいておりますが
随時出張レッスンを承っております。

昨日はアルソア希羅ら内で
ぐるんぱ主催の米粉のスイーツ教室でした。

タンボ・ロッジ料理長直伝の
ベーキングパウダー不使用の米粉のシフォンケーキとロールケーキをご紹介させていただきました。

実に苦戦した試作でした(^^;;

かなりドキドキして迎えた当日でしたが、
自画自賛はいけませんが今までで一番上手にできた感じがいたします。苦戦した分、お伝えする内容も濃くなったような気がしております。

ぐるんぱオーナーの温かいフォローとご参加いただいた皆様から素晴らしいエネルギーをいただいて進行できたお教室でした。、

まずシフォンケーキとジェノワーズ生地のデモンストレーションを行いました。

途中写真が撮れませんでしたが、
参加者の方にじゃんけんをしていただき、
お一人代表でシフォンケーキ、お一人代表でジェノワーズ生地の実習。
その後ロールケーキの仕上げのデモンストレーション、お一人代表で仕上げをしていただきました。
それ以外の方たちには軽量や材料準備などお手伝いいただき、皆で協力し、仕上げていきました。
代表でシフォンケーキ、ジェノワーズを担当していただいた方達も初めてとは思えないほど素晴らしい出来でした。
ロールケーキの巻き方も慣れていらっしゃいました。
皆さま素晴らしいセンスの持ち主たち。

盛り付けも各自していただいた後
ランチの盛り付けもご協力いただきました♪

ランチ後にはぐるんぱオーナーのまぼろしのコーヒーサービスが。
本当に美味しいコーヒーです。

とても楽しいお教室になりました。

教室中にアマゾンでカプチーノクリーマーを購入されている方々も。

無事に終了することができ心からホッとしております。

お二人早退されましたが記念撮影☆彡

貴重な機会を下さったぐるんぱオーナー小山さん、
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

是非お家でも実践していただけると嬉しいです。

感謝を込めて。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陰陽五行スキルアップ食養指... | トップ | 陰陽五行スキルアップ食養指... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

教室」カテゴリの最新記事