いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

枝豆を茹でる

2012年11月07日 | 極楽日記

 枝豆を頂いたので茹でてみることにしました。農家の自家消費用なので商品と違って選別していませんし、農薬も散布してないため見た目は悪いです。色が黒っぽいのは黒豆だから。枝豆とは要するに若い大豆であり、これは「美味しんぼ」で有名になった「丹波の黒豆の枝豆」と一緒です。

 「ためしてガッテン」で推奨されたように莢を少し切って塩分が滲みやすいようにしています。極楽息子(小)がお手伝い。

 湯の塩分濃度は4%。十分に沸騰した湯に枝豆を投入して3分半から5分。今回は時期的に遅く、枝豆と言うより黒豆に近くなっているため5分にしましたが、それでもやや固かったのか、子供にはあまり食べてもらえませんでした。「固い」とはつまり「実が入っている」ということでもあるのですが、仕方ないので私のビールのつまみ専用にします。
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