いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ノンフライヤーで天ぷらを

2018年12月10日 | 飲み物、食べ物

 唐揚げは相当うまくできるノンフライヤーですが、天ぷらは再現性が低いというのが一般の評判です。しかし市販の揚げ玉(天かす)を貼り付けることで本物に近づけるという情報があり、試してみました。

 用意したのはサツマイモ(紅ほまれ)と小麦粉、水、揚げ玉。少量なので卵は入れていません。

 揚げ玉も海老風味とかイカ風味とか種類がありましたが、これは一般的なものです。

 ノンフライヤーに並べて160℃で加熱。この量なら10-15分。

 見掛けは揚げ玉を使ったのがすぐわかりますが、味は揚げたての芋天そのもので好評でした。同じ手で玉ネギの天ぷらも成功。手軽なので重宝しそうです。
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