冷蔵庫のキャベツを使い切りたかったので、とん平焼きを作ってみました。千切りキャベツと豚肉を炒めて、皮で包むだけの簡単料理なんですが、キャベツの甘味がしっかり出ていて予想外の高得点。
これをお好み焼きに生かせないかと、炒めたキャベツでお好み焼きを焼いてみることにしました。
残ったお好み焼き粉も使ってしまえと分量を増やしたのがちょっと失敗。キャベツだけでは足りなくてもやし投入。
豚肉もちょっと多かったですが、使い切りたかったので。
こんな感じですね。
2枚焼いて、右は薄めなので何とかまとまりましたが、左は分厚くなってしまい、でんぷん質が過剰で重たいお好み焼きになってしまいました。たこ焼きならこの配分で問題ないんですが、お好み焼きは大きいだけに粉が多いとべっとりした感じが強くなり、キャベツの甘さどころじゃなくなってしまいました。やっぱり基本の割合は守らないといけないです。今回はお好み焼きを作ってみて、とん平焼きならではの良さを確認したということで。