いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

低温調理に挑戦

2019年11月07日 | 飲み物、食べ物

中国製の格安低温調理器を使ってみました。鍋は深さが必要なので、保温鍋シャトルシェフの内釜を流用。寸胴鍋みたいなシルエットなので好都合です。

検索した結果、温度61度で4時間以上必要だろうと見積もりました。温度が上る前にもう豚ロースのパックを投入してますが。

設定温度になるとLEDの色が変わって、時間カウント開始です。

かなりの発熱になるので、シャトルシェフの外側も追加。これで熱効率が改善されたはず。

結局、6時間弱加熱して、フライパンで表面を焼いて完成としました。スライスして岩塩を振ると、初めてにしてはなかなかの出来です。

 

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