タイ風のチキンライス、カオマンガイを作ってみました。と言ってもインスタントなので、ご飯炊いただけです。
炊飯時に入れるソースと、後でかけるソースの2種類のパックが入っています。
米1合と同量の水に、脂っこい炊飯用のソースを入れてよく混ぜます。
鶏肉を入れて炊飯。今回は胸肉を使いました。
蓋をしないとご飯になりません。本当は蓋の重いルクルーゼや圧力釜を使うべきでしょうが、手間を省くため普通の蓋付き鍋を使用しました。
鶏肉は蒸した状態になっていますので、切り分けてもう一つのソースをかければ出来上がり。これは翌日用に作ったので、まだソースをかけていません。炊飯で手を抜いたこともあり、ご飯が少々固くなってしまいました。まあ手軽に一品できたのでいいことにしましょう。