いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ロマネスコを料理してみる

2023年02月13日 | 飲み物、食べ物

頂き物のロマネスコです。よくわかりませんが、サラダにすればいいんでしょうね。

カリフラワーの親戚らしいですが、独特の幾何学構造が特徴。

火の通りやすさが違うので、分割して整理します。

ニチレイの記事を参考に、フライパンと蓋で蒸煮。

酢とオリーブ油と創味のだしで、和風ドレッシングを作ってサラダにしました。

芯のところは固いので加熱時間を長くして、別に冷蔵してあります。これは夜食用かな。

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