いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

Ristorante Est

2024年02月14日 | 極楽日記(お店紹介)

極楽のRistorante Est再訪です。

2月のランチはこの4種からパスタ(リゾットはパスタじゃないので、正確にはプリモ・ピアット)を選びます。

日によって特別料理も選べます。飽きないように工夫されているのがよくわかります。

まずアンティパストの盛り合わせ。先日の鶏肝ピュレとサーモンの替わりに蛸と人参です。人参は和食の技法で桂剥きにしてあります。

リゾットです。イタリアの松茸とか言われることもあるポルチーニの風味が豊かです。

セコンド・ピアットの鮮魚。マダカのグリルだったと思います。スズキとセイゴの間、と言ってましたが、マダカという言い方は東海地方独特。癖がなくて、どんな料理でも楽しめます。皮の焼けた風味と滋味溢れる白身の組み合わせが実にいい。

ドルチェはあっさり済まそうと思っていたのですが、誘惑に負けて限定デザートに。カロリー高めですが美味しいです。

 

 

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