極楽のRistorante Est再訪です。
2月のランチはこの4種からパスタ(リゾットはパスタじゃないので、正確にはプリモ・ピアット)を選びます。
日によって特別料理も選べます。飽きないように工夫されているのがよくわかります。
まずアンティパストの盛り合わせ。先日の鶏肝ピュレとサーモンの替わりに蛸と人参です。人参は和食の技法で桂剥きにしてあります。
リゾットです。イタリアの松茸とか言われることもあるポルチーニの風味が豊かです。
セコンド・ピアットの鮮魚。マダカのグリルだったと思います。スズキとセイゴの間、と言ってましたが、マダカという言い方は東海地方独特。癖がなくて、どんな料理でも楽しめます。皮の焼けた風味と滋味溢れる白身の組み合わせが実にいい。
ドルチェはあっさり済まそうと思っていたのですが、誘惑に負けて限定デザートに。カロリー高めですが美味しいです。