今回で3回目。
晴天に恵まれました。
これだけだと愛知県では普通のモーニングですが。
淹れたてコーヒーのお替りと手作りケーキ。
アイスクリームまで出てきました。早めに着いて、長居するのがここの作法です。
今回は作手(つくで)にもちょっと寄ってみました。道の駅「つくで手作り村」の正面。新城からここに連絡する国道301号線は、特に新城側がヘアピンカーブの続く山岳路で、同乗者もかなりへばりますので、気軽に来られる感じではないですね。特に悪天候の日は注意が必要と思いました。
中で売っていたオオスズメバチの焼酎漬け。これは少しびっくりしましたが、後は新城の「もっくる新城」よりも規模が小さく、看板メニューのハヤシライスなどが特に好きでなければ、わざわざここでないと買えない、食べられないものは少ないかなと思いました。
面白そうなのは、店舗よりもむしろ裏にある体験ゾーンなんですが、今はシーズンオフなのか営業してないみたいですね。
高速道路ですっかり便利になった新城のメイン地区に比べると、作手は昔ながらの奥三河の不便さで、集落を外れると狭くて行き止まりもある村道、林道ばかり。ちょっと道に迷いました。