いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

餃子を作ろう

2021年02月08日 | 飲み物、食べ物

「趣味どきっ!」に触発されて、餃子を作ってみることにしました。中身は豚挽き肉と白菜。醤油と片栗粉を混ぜ、紹興酒の代用の清酒とごま油、牡蠣油、花椒の代用の黒胡椒で風味付け。ニラを入れようと思ってたのに買い忘れ。ニンニクとショウガも入れ忘れました。皮は既製品です。自分で包むのは子供の頃にやって以来なので、何十年ぶりだろう?

やや強火で焼き色を付けて、水(今回は湯)を流し込んで蒸し焼き。ただ水の量が多すぎました。途中で水を切って修正。

何とかそれらしく焼けました。あれこれ入れ忘れたので淡白な焼き餃子になりました。もう少しこってりでも良かったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする