いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

週末料理

2019年10月08日 | 飲み物、食べ物

趣味と実益を兼ねて週末は料理に励んでいます。肉じゃがを作ろうと思ったのですが、手元に牛肉と玉ねぎ、ニンジンとサツマイモしかなかったので、甘いシルクスイートで肉じゃが風の煮込みを作ってみました。冷凍肉のストックと冷凍食品用の両手包丁があれば、思いついたときにいつでも利用できて便利です。醤油、みりんと創味のつゆで味付けして、セリアの落し蓋をして煮込めば、わりかし簡単に自分好みの味になりました。これで具が里芋なら山形風の芋煮になりますね。落し蓋をしないと煮汁が澄んできませんので、味はともかく見た目がおいしそうになりません。

冷凍のシーフードと、衝動買いした小なすの炒め物。和風の味付けですが、臭み消しとアクセントにワインビネガーと唐辛子を加えました。和風の炒め物に酢を使うレシピを読んだばかりで、一度使ってみたかったのです。これも悪くないと思いましたが、家族があまり食べてくれませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする