いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

プリスティーンとスカーレットローヤル

2019年10月30日 | 飲み物、食べ物

栽培用のブドウ品種を比較検討中です。今回はプリスティーンとスカーレットローヤル。カリフォルニアで生産されているもので、苗はまだ手に入らないようなので直接の比較にはなりませんが、いろいろな種類を知っておくことは助けになると思います。2つとも皮ごと食べられるブドウでなかなか甘いです。青と赤の違いがあり、プリスティーンの方が大粒ですが、味はほとんど同じ。個人的にはもう少し香りの強い方が好きですが、これも悪くないですね。放ったらかしの家庭菜園という環境を考えると、「甲斐路」のような皮の厚い品種の方が手がかからない気はします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする