いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

小なすとブドウ

2019年10月04日 | 飲み物、食べ物

先日の小なすを出汁と酢で漬けてみました。

馴染みのないブドウが出ていたので買ってみました。甲斐路(かいじ)という名称で、「旬の食材百科」によると、意外にも品種登録は40年以上前の1977年。フレーム・トーケーと、本家マスカットの流れを汲むネオ・マスカットの交配種だそうです。甘いだけでなく皮に芳香があるのは好みです。皮が厚いので剥いて食べるのが一般的だそうですが、皮ごと食べてもおいしいと思いました。実はこの苗を買おうかと迷っていて、味見をしたかった次第です。食味が優秀なのはもちろん、皮がしっかりしていて傷みにくく、鳥の食害を受けにくそうなのは家庭菜園向けだと思います。

 

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