いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

にんにくみそ床その後

2013年12月26日 | 極楽日記

 冷蔵庫に寝かせておいたにんにくみそ床を活用、と言うか再生利用してみました。元のレシピでは、味噌床を熟成させるためにまず牛肉を入れるということなので、こんな冷凍肉を。成功するかどうか不確実なので、思い切って投資できませんから。

 こんな感じで数日漬けました。あり合わせの野菜と一緒に蒸してみましたが、味噌の色と味が濃すぎて、見かけが真っ黒のどて煮みたいになり、食欲増進効果はゼロ。誰も食べようとしないのでほとんど自分で食べました。さすがに味噌の過発酵が影響して、味が濃すぎますね。

 先日出さなかった画像。一応、使う当てがあって買ったはずなので、長期在庫になってしまったのは想定外です。少なくとも「味噌は普通に保管してあれば腐らない」ということを実証できました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする