goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12月25日(火) 鈴 喜 

2012-12-25 22:06:49 | 鈴喜
きょうは、クリスマスっ
こらび庵では、クリスマスソングを流して気分を盛り上げました

 本日のメニュー 

 紅芯大根サラダ巻 貝割れ大根
 マダカ パイ包み焼 味噌クリーム掛け 雪輪蓮根
 蒸野菜とえび真蒸(しんじょ) 銀あん
 豆おこわ 金時 青豆
 南京すり流し 
 チョコレート羊かん 柿 いちご 柚 淋子 木 葉 チョコレート





この彩り・葉っぱの使い方などなど。このランチプレートを何回も見ていても飽きないくらい、完成度が素晴らしい料理でした





メイン料理となるパイ包み焼きは、外はサクサクで中はしっとりとして全体に調和がとれ、最高に一品でした。
右手前にある蓮根の飾りきり。鈴喜さんの得意分野である包丁さばきです。
雪の結晶のようですよね。日本文化の良さがここに光っています。




紅色の大根と貝割れの緑を使い、見た目も鮮やかにクリスマス気分を盛り上げます。




和風に仕上げた南京すり流しは、スタッフSのお気に入りでした。薄味でだしがきいてて美味しかったそうです。




最後のデザートは、私のイチオシですっ
チョコレート羊かん???  メニューを見たときは謎だらけでした
食べてみると、ふんわりとして甘さもちょうどよく、私好みのデザートでした。


シェフさんのコメント「クリスマスを和食で表現した新感覚和食」
最高のクリスマスランチプレートでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする