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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/7(土)旬菜

2024-09-07 13:58:02 | 旬菜(旬のおかず)

みなさま、こんにちは

朝晩は涼しくなってきましたが

昼間はまだまだ残暑が厳しいですね

体調を崩しやすいですが、そんな時こそ栄養たっぷりのご飯を食べて下さい

そうこらび庵ランチを食べに来てください

 

今日はとーっても栄養満点のランチを「旬菜」シェフに作っていただきました

牛肉と秋野菜の煮物

牛肉がとってもやわらかい秘訣は包丁で叩いているから

彩り良く秋野菜には色をあまりつけたくなかったとのことで

前日仕込みをした時に野菜と牛肉は別々に味付けされたそうです

とっても手間がかかっています

味がしみしみでとっても美味しかったです

トマトとしそのごまあえ

トマトは旨味の宝庫🍅出汁がたっぷり出ていました

手作り漬物

きゅうり🥒以外に何かはいっているぞ?と思い

シェフさんに聞いたところ正体は梅肉でした

まず、きゅうり🥒を2%の塩で水出しした後、みりんと酒で煮切ります

10%で紫蘇漬けした梅肉を薄口しょうゆで煮ます

とーーーーっても手間がかかっています

だからこんなに美味しいんですね

鶏ささみとおくらのふきよせ

こちらはこぶだしとゼラチンのみ

あっさりしていてツルッと食べられます 

暑い今日にピッタリ

中にはとうもろこし🌽、ささみ、オクラ、海老がたっぷり

ささみをやわらかくしっとりさせるには、酒と塩で茹でたら放置すること

味噌汁

生しいたけの出汁がたっぷり出ていてコクがありました

ゴロっとしたかぼちゃが甘くて私好み

愛知県産コシヒカリの新米でした

2つ切りは菊水

3つ切はかんせんり

菊水は甘く、かんせんりはみずみずしかったです

梨🍐がデザートに出てくると秋を感じますね🍁

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでしたこれで700円はとってもお得です🉐

 

次回の旬菜さんのランチは10/7(土)スープカレーです🍛

ご予約お待ちしております ☎0562-44-8500

 

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