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本日のシェフは :Ys’キッチンさんです
今日のメニュー :とろろ汁
磯辺揚げ
とろろ寒天寄せ
野菜おひたし
ごはん
本年2月以来の捲土重来(電子辞書、辞書参照(*^_^*))、Ys’キッチンさんのこらび庵
登場です。11月霜月、いよいよYs’キッチンさんの登場です。というのも、Ys’キッチン
さんが手塩にかけて育てられた「木山芋」の収穫が11月、佳境に入るからなのです。
Ys’キッチンのシェフさんは、「旬のものを旬に食する」を基本コンセプトに、
「人の体は季節に即した食物を摂るべき」と熱く語ってみえます。ブログ子も思わず「う~むっ」
と納得してしまいました。
本日供された山芋<木山芋>の特徴は、
○畑で育てられ、泥臭さがない
○形状はほとんど凹凸がなく、丸い形である
○非常に粘りが強く、長芋の数倍のびが良い
○和菓子の饅頭の皮に入れて用いられることもある
今日のメニューにある<磯辺揚げ>は、すった木山芋につなぎなしで、海苔でのり巻き状に巻き
冷凍後、揚げる前に一口大にカットして揚げると、食べやすく仕上がるとのこと。熱いうちに塩
をふって、ビールのあてに最高!(これはブログ子の独断です)
とにかく、とろろご飯は何杯でもおかわりしたくなるほど、スイスイお腹に消えて行ってしま
いました。
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