* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11月3日(木)Ys’キッチン

2011-11-03 14:55:54 | Y'sキッチン


本日のシェフは :Ys’キッチンさんです

今日のメニュー :とろろ汁
           磯辺揚げ
           とろろ寒天寄せ
           野菜おひたし
           ごはん

 本年2月以来の捲土重来(電子辞書、辞書参照(*^_^*))、Ys’キッチンさんのこらび庵
登場です。11月霜月、いよいよYs’キッチンさんの登場です。というのも、Ys’キッチン
さんが手塩にかけて育てられた「木山芋」の収穫が11月、佳境に入るからなのです。
 Ys’キッチンのシェフさんは、「旬のものを旬に食する」を基本コンセプトに、
「人の体は季節に即した食物を摂るべき」と熱く語ってみえます。ブログ子も思わず「う~むっ」
と納得してしまいました。

 本日供された山芋<木山芋>の特徴は、
 ○畑で育てられ、泥臭さがない
 ○形状はほとんど凹凸がなく、丸い形である
 ○非常に粘りが強く、長芋の数倍のびが良い
 ○和菓子の饅頭の皮に入れて用いられることもある
今日のメニューにある<磯辺揚げ>は、すった木山芋につなぎなしで、海苔でのり巻き状に巻き
冷凍後、揚げる前に一口大にカットして揚げると、食べやすく仕上がるとのこと。熱いうちに塩
をふって、ビールのあてに最高!(これはブログ子の独断です)
 とにかく、とろろご飯は何杯でもおかわりしたくなるほど、スイスイお腹に消えて行ってしま
いました。
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