* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12月19日(金)Y'sキッチン

2014-12-20 10:22:39 | Y'sキッチン
「Y'sキッチン」さんは、大府市内の生産農家さんがメインシェフさんです。大府市の伝統野菜を継承し広めたいというお気持ちから、こらび庵での活動をしてくださっている熱いシェフさんです

なので、ランチにはいつも、大府市の伝統野菜をふんだんに使用したメニューです。たとえば、「とろろご飯」伝統野菜の「木の山芋」を使用しています。しかも一番おいしい食べ方で提供してくださるのです

とろろ芋は、すり鉢とすりこぎで丁寧に時間をかけてすります。朝からずっとそれだけの作業をします。
こうすることで、ねばりが増し、空気を含んでご飯に乗せてもすぐに沈まないふんわりしたとろろになるのだそうです時間はかかりますが、これだけは譲れないこだわりなのです


ランチのプレート全景です
自慢のお野菜がふんだんに使われています


ご飯にふんわり乗ったとろろです。これにきざんだ海苔をかけて食します


お野菜が「これでもか」というほど入った豚汁です野菜の甘みがしっかり味わえます


左下の人参のきんぴらは「カラフル人参」を使用しています。紫、黄色、赤の3色の人参です。彩りがすごくよいので、サラダなどにぴったりです
奥はいちじく寒天です。シーズン中にジャムにして保存しておいたいちじくを使用してデザートにしましたこれは嬉しい甘さです

ご馳走様でした
Y'sキッチンさん、来月は27日(火)にランチがいただけますよご予約してのお越しが安心です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月18日(木)大府めん’sク... | トップ | 12月20日(土)キャロットバ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Y'sキッチン」カテゴリの最新記事