* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月20日(木)Y’sキッチン

2014-02-20 15:38:49 | Y'sキッチン

今日のシェフさんは「Y’sキッチン」さんでした。何度もここで紹介していますが、大府市共和地区の生産農家さんです。とくに、地元の伝統野菜の「木の山芋」や「木の山五寸人参」などの生産に力を入れていらっしゃいます

今日のメニューは、いつものように、「木の山芋」を使ったとろろご飯がメインです。



木の山芋をすり鉢で丁寧にすります。空気を含んでふんわりするんですって。丁寧に丁寧にゴリゴリします。こんな感じで夫婦仲良く
自然薯よりも粘りがあるので、そのまま磯辺揚げにしてもおいしいんですって


この粘りと、ふんわり感で、ご飯に乗せても、すぐに染み込まずにふんわり乗っかっています。口当たりも違います


カラフル人参のきんぴらと、蒸し器で蒸した一品です。
「え?人参?」って感じですよね。こんなにいろんな色があるんですよ
色だけでなく、味も濃厚。すごく甘みがあって、子どもさんが喜んで食べていました


これもいつものように、お野菜の甘みを十分に味わえる豚汁です。

ぜーんぶ定番のランチなんですが、やっぱり食べたくなる食べてホッとできるランチなんです。ごちそうさまでした

今シーズンは最後の活動日でした。また次回は11月以降になります。またしばしのお別れです。また次回をお楽しみに

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月19日(水)キャロット | トップ | 2月22(土)大府めん’sクラブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Y'sキッチン」カテゴリの最新記事