goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1月7日(土) Ys’キッチン

2012-01-07 10:15:19 | Y'sキッチン
新年、あけましておめでとうございます。

万象更新し、旧年に相変わりませず、「こらび庵」での
出会い、活動、協同への熱い意志を表現していきましょう。

本年もよろしくお願い申し上げます。

さて、本日、初「こらび庵」スタートの予定でしたが、シェフさん
に止むを得ない事情が発生し、中止ということになりました。
シェフさんからも、楽しみにしていてくださるお客様には、大変
申し訳なく、お詫び申し上げておいてくださいとのメッセージが
ありました。
本日のシェフ、<Ys’キッチン>さん」は、次回2月1日実施予定
ですので、是非お越しくださるようお願い申しげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月1日(木)Ys’キッチン

2011-12-01 14:11:04 | Y'sキッチン


本日のシェフは :Ys’キッチンさんです

今日のメニュー :とろろ汁
           いそべ揚げ
           ととろ寒天寄せ
           野菜おひたし
           ごはん

 とにかく、Ys’キッチンのシェフさんは、食材としての「木山芋」の素晴らしさ、
美味しさを、広く皆様に知っていただきたいとの一念で、ワンデーシェフ活動を継続
してみえます。シェフさん達ご自身で育んだ野菜ですから、あたかも我が子の成長を
見守り、寄り添っていくのとまったく同じお気持ちではないでしょうか。
 本日は、そんなシェフさん達クループを、地元メディアが取り上げてくれました。
本日のこらび庵での活動の模様を取材し、放映していただけるそうです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月3日(木)Ys’キッチン

2011-11-03 14:55:54 | Y'sキッチン


本日のシェフは :Ys’キッチンさんです

今日のメニュー :とろろ汁
           磯辺揚げ
           とろろ寒天寄せ
           野菜おひたし
           ごはん

 本年2月以来の捲土重来(電子辞書、辞書参照(*^_^*))、Ys’キッチンさんのこらび庵
登場です。11月霜月、いよいよYs’キッチンさんの登場です。というのも、Ys’キッチン
さんが手塩にかけて育てられた「木山芋」の収穫が11月、佳境に入るからなのです。
 Ys’キッチンのシェフさんは、「旬のものを旬に食する」を基本コンセプトに、
「人の体は季節に即した食物を摂るべき」と熱く語ってみえます。ブログ子も思わず「う~むっ」
と納得してしまいました。

 本日供された山芋<木山芋>の特徴は、
 ○畑で育てられ、泥臭さがない
 ○形状はほとんど凹凸がなく、丸い形である
 ○非常に粘りが強く、長芋の数倍のびが良い
 ○和菓子の饅頭の皮に入れて用いられることもある
今日のメニューにある<磯辺揚げ>は、すった木山芋につなぎなしで、海苔でのり巻き状に巻き
冷凍後、揚げる前に一口大にカットして揚げると、食べやすく仕上がるとのこと。熱いうちに塩
をふって、ビールのあてに最高!(これはブログ子の独断です)
 とにかく、とろろご飯は何杯でもおかわりしたくなるほど、スイスイお腹に消えて行ってしま
いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/12 Y's キッチン

2011-02-12 15:08:47 | Y'sキッチン
本日のシェフはY’sキッチンさんです

メニュー

とろろごはん
いそべ揚げ
野菜のおひたし
とろろ寒天寄せ



昨日は天気が悪かったので、
今日も心配されましたが、朝から天気なりました。


木の山いもの生産農家さんが作るランチです
とれたての新鮮野菜を使って、野菜と木の山いもを
食べさせてくださいます。


いそべ揚げがとってもモチモチで、美味しいです


しばらくY’sキッチンさんのランチはお休みになるので、
今日はしっかりと味わわせて頂きました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/15 Y’sキッチン 

2011-01-18 09:07:45 | Y'sキッチン
本日のシェフさんはY’sキッチンさんです

メニュー
とろろごはん
ととろ寄せ豆腐
野菜のおひたし
いそべ揚げ・ブロッコリー

木の山いもの生産農家さんが作る、
木の山いもづくしのランチです

おひたしに使われている野菜も山口さん達が作る
美味しいキャベツや人参(京人参・島人参)がふんだんに
使われていて、味が濃くておいしかったです

揚げたてのいそべ揚げもモチモチで美味しいですよ
ぜひ皆さん食べに来てください!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/18  Y’s キッチン

2010-12-18 15:31:02 | Y'sキッチン
 本日のシェフはY'sキッチンさんです。

メニュー

とろろ汁
野菜おひたし
磯辺揚げ
とろろ寒天寄せ

野菜ソムリエでご活躍のY'sキッチンさんは、大府の野菜を丹精込めて作って
います
毎回【木の山芋】を中心に、料理されています
とても身体にいいトロロごはんは、子どもも大人も親しみがあり
おいしかったです
粘り気のある【木の山芋】で作った磯辺揚げは、
モチモチとしていて、野菜の一番の特徴を活かした料理でした
本当においしかったですよっ
野菜おひたしの中には、黄金人参・紫人参・沖縄人参と、
珍しい野菜が入っていました
是非是非、食べに来て下さいねっ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23 Y'sキッチン

2010-11-25 16:45:43 | Y'sキッチン
本日は久々のY'sキッチンさんでした

本日のメニュー
 とろろ汁
 ご飯
 いそべ揚げ
 野菜おひたし
 とろろ寒天寄せ
 


Y'sさんの今日のメニューはとろろがたっぷり

とろろの寒天寄せはじめて食べました
つるつるとのどごしもよく、とてもおいしかったです
どうやって作ったのか気になります

野菜やっぷりで、とろろたっぷりで、
おいしいヘルシーランチでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Y’sキッチン 2月27日

2010-02-27 17:17:59 | Y'sキッチン
今日は木の山芋を使った、Y’sさんのランチの日です。

毎回新鮮なお野菜を使い、素材を生かしたお料理を
食べさせて頂けます。
どれもこれも、味わい深く美味しいお料理でした

個人的には、ごぼうのみそ和えが、ごぼう本来の味が
しっかりして美味しかったので、
ぜひ真似してみたいと思った一品でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Y’s キッチン 1月28日

2010-01-31 14:30:22 | Y'sキッチン
今日は木の山の生産農家である、Y’Sキッチンさんです。

とれたて新鮮な野菜を使ったこだわりの料理です。
とろろをふんだんに使った料理は、
本当にどれもこれも美味しくって、
食べにきてくれた方々も大喜びでした

Y’Sキッチンさんの思いでもある、
「地元の伝統野菜を多くの方にたべてもらいたい」
その思いが充分感じる事ができました

次回は、2月27日(土)です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Y’Sキッチン 12月19日

2010-01-10 14:16:22 | Y'sキッチン
木の山芋を作っていらっしゃる生産者さんが
シェフをしてくださっています。

ここまでたくさんとろろを使った、とろろづくしの料理は
他ではたべられませんよ

ぜひ皆さま食べに来て下さい!

次回は、1月28日です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする