goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/6(火)おふくろ

2022-09-06 14:22:12 | おふくろ

本日のシェフさんは2019年6月以来、3年以上ぶりのおふくろさんです

楽しみにしていた方も多いはず

お二人、久々の料理室で「あれ、どこだっけ?」と言いながらも

あざやかな手際で次々とご馳走が出来て、さすがです!

舞茸ごはん

チキンソテーの野菜あんかけ

ヒジキの煮物

みそ汁

デザート

凄いボリューム

お野菜たっぷり

館内に漂うお出汁の良いにおい…これだったのね。

お出汁と薄口しょうゆのみの優しい味付け

舞茸たっぷり入ってペロリといただきました

パリパリに焼かれた鶏もも肉に、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、人参の野菜あんかけ

チキンソテーのあの匂い、食べるの待ち遠しかったです

甘酢あんかけなんだけど、甘すぎず、酸っぱすぎず、これまたやさしい上品なお味でした

具材たっぷりひじき

人参、大豆、ごぼう、さやえんどう←シャキシャキ

とても美味しすぎたので、あるお客さんは、

「余っていたら、売って下さい。」とお願いしてました。

スゴイ!

お味噌汁も具材たっぷり

大根、人参、お揚げ、シャキシャキネギたっぷり

みそ汁の中の味の染みた大根、大好き

デザートのみかんゼリー

充実したメニューの総仕上げ。さっぱりといただきました

食べ終わった多くのお客さんは、シェフさんに

「とても美味しかった」と声を掛けておられました。

そうしたくなっちゃうくらい満足されたのですね。

次回のおふくろさんは9月27日火曜日です

早めのご予約のお電話おまちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/11(火)おふくろ

2019-06-11 15:22:37 | おふくろ
クーラーいれなくても窓をあけると気持ちがいい
6・7月期間限定で用意しているアイスコーヒーも人気です
梅雨入りを感じないようないい天気
今日のシェフは「おふくろ」さん

本日のメニュー

・蒸し鶏(胸肉)の塩だれ風味
・オクラのポン酢和え
・グリーンチャーハン
・卵スープ
・アップルパイ風デザート


胸肉を使っているのにしっとり柔らかい
この優しい味がすきとコラビア常連さんも絶賛


オクラをポン酢で和えてさっぱりしていて、夏にぴったりの一品


グリーンチャーハンってなんだろうと気になっていましたが、
上に青菜がのったものだったんですね
塩加減が絶妙で、バクバク食べれちゃう


にんじんを炒めて胡麻和えされたもの
歯ごたえはのこして、味がしみ込んで、脇役だけどすごくすきなおかず


さっぱりの玉ねぎのお漬物に、こくのあるたまごサラダ


汁物を飲んでお腹がいっぱいに


デザートは、アップルパイ風
パクっと食べれておいしかったー
これ餃子の皮で作ったのかな聞けばよかったーー

食事された方が、「おいしかった」と伝えにきてくれるランチ
食べ残しもゼロ完売でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16(火)おふくろ

2019-04-16 12:44:34 | おふくろ
桜も終わってしまい葉がたくさん出てきて寂しくなってしまいました
でもコラビアの東側の花壇には芝桜が綺麗に咲いてきました
ぜひ皆さんも見に足を運んでください
本日のシェフさんはおふくろのお2人です
ボリュウム満点ランチを作ってくれましたよ
メニュー
鶏ミンチボール
春野菜のコンソメスープ
きんぴら
ご飯
デザート


鶏のミンチボール煮は絶品です

大きな鶏ボールが何と3個も
レンコン、にんじんが歯ごたえがあって最高
甘めのアンが食欲をそそります

ぎっしりの具材

春キャベツが甘く柔らかい
たっぷりのスープで優しい味

おふくろの味きんぴら

ロールケーキは別腹ですね
お腹いっぱいランチご馳走様でした
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回もよろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/12(火)おふくろ

2019-02-12 13:47:33 | おふくろ
立春を過ぎたとはいえ、冬の乾いた風の吹く日。
あったかぁ~~いおふくろさんのランチがお腹と心にしみました

メニュー
魚の唐揚げ
煮物
サラダ
みそ汁
デザート



下味の付いたサバが、カリッカリに揚がってうまぁ~い!


エビの身がたっぷり、天ぷらの衣に包まれたリッチおかずが2個も!


付け合わせのサラダは、キャベツ・ニンジン・ツナが入っていてサッパリ味。
揚げ物のおいしさをひきたてます!
プチトマトの赤はリコピンという栄養素だけじゃなく、元気もくれますね~


ウインナー入りおでん?
カレー風味の肉じゃが?
ご飯のすすむ、和洋折衷な煮物あたらしーい


定番の赤だし。
思わずもれる「はあぁ~~
心底癒されます。


パウンドケーキ。この一口が、元気を増やしてくれました。


今日も、お腹いっぱい
ごちそうさまでした!

次回、おふくろさんランチは4月16日(月)の予定です!
ご予約おまちしていま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/22(木)おふくろ

2018-11-22 15:59:43 | おふくろ

今日、こらび庵へ最初にご来店くださったのは、愛光園からの3名さま。
以前「おふくろ」さんが愛光園へ調理指導に行き、皆さんと一緒にパエリアやクッキーを作ったのがご縁。
「また、一緒になにか作りましょうね~!」のタイミングにパチリ。
これからも、ステキなマッチングが続きますように

本日のメニュー
・まぐろカツ
・すき焼き風煮物
・白和え
・明太子パスタ
・ご飯
・みそ汁
・みかん



まぐろのカツが、大奮発の3串!
お魚だから、カラダに優しいのに食べ応え満点
ありがとう!おふくろさん




すき焼き風煮物、ご飯がすすむお味。
すき焼きのお汁が良~くしみた、お麩。
「車麩だからね~」とシェフさん。
さすが、おいしいものをよくご存じです


春菊とほうれん草の白和え。
野菜をおいしくいただけるメニューですよね~。大好き
ニンジンのオレンジ色がとてもきれい!
ほの甘くて、おいしかったぁ


明太子の味が効いたパスタ。
付け合わせっていうより立派な一品


おみそ汁。
スタッフ同士の会話では「自分で作っても、こういう味にならないんだよね~」と。
ほんっと癒されました。

デザートのミカンも、小粒でギュッと美味しさが詰まっていました
ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/11(水)おふくろ

2018-04-11 16:08:00 | おふくろ
朝は、しとしと雨が降ったりしていましたが、お昼には明るいくもり空になり、ご予約のないお客様も大勢いらっしゃいました

おかあさんに作ってもらったような、あったかメニュー。
ひと口ひと口いただいているうちに、だんだん元気が湧いてきました
おふくろさん、ありがとう~


本日のメニュー
さかな料理(イシモチの煮つけ)
肉じゃが
大根と桜エビとチリメンの炒め煮
モヤシとにんじんのナムル
ごはん
みそ汁
デザート(抹茶アイス)




**************************


さかな料理(イシモチの煮つけ)
お客様から「本当は魚って得意じゃないんだけど、とっても美味しかったです!」とのお声をいただきました
イシモチの上に乗っていた太めに切られた生姜も、キリリといい感じでした

さかな料理のお皿の端には、
大根と桜エビとチリメンの炒め煮 が。
↑あら、一品増えてました


肉じゃが
煮くずれないよう、新じゃがを下ごしらえくださっていました。
25人分以上の新じゃがの皮むきって…かなり大変だと思います!でもそのおかげで、やさしいお味の染みたじゃが芋をいただけました。おいしかったなー
そうそう、肉じゃがのお肉が巻いてあったんです!
どのお皿も同じだけ分けられるように、工夫してくださったそうです。
これがまた存在感バッチリで、しかもやわらかくておいしい味が中からジュワッと飛び出すんですよ~
一石三鳥!真似しちゃおっと


モヤシとにんじんのナムル
これも、メニューにプラスされていたおかず。
シンプルながら、ハッとする美味しさ。バランスのとれた、い~~いお味でした
また、食べたいなぁ


ワカメと豆腐のおみそ汁
2才くらいの小さなお客様が、お椀から顔が離れないくらい美味しそ~うにワカメを食べているシーンを、シェフさんと一緒に眺められる幸せタイムもありました


抹茶アイス
手作りの抹茶アイス、ふんわり生クリームと混ざるとコクが増して美味しいんですよね~


ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/7(水)おふくろ

2018-02-07 13:49:08 | おふくろ
2人組のシェフさん。
今日は冷たい風が吹いていたのですが、
こらび庵のお客様は穏やかな方が多く、ほんわかな暖かい空気が流れていました~





メニュー
白菜と豚バラミルフィーユ煮
とりミンチボール
みそ汁
ご飯
デザート

男性のお客様にはご飯を大盛りにしてくれました!
満足満腹のランチでしたよ~


いろどりが綺麗だったので、お客様が「春を先取りですね」っておっしゃっていました。
イエロー、オレンジ、グリーンの3色が綺麗でしたよ~。


とりミンチボールは、中にレンコンが入っていて、とっても美味しかったです
食べ終わったお客様が、作り方を直接シェフさんに聞いていましたよ~。
シェフさんとお客様のやり取りが直接できるのも、こらび庵の良さですねっ


白菜と豚バラミルフィーユ煮。とろりとしたソースがかかって、美味しかったです


ボリューム満点の鬼まんじゅう。最後にサイコーでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/22(水)おふくろ

2017-11-22 13:53:30 | おふくろ
朝寒くなり布団から出るのがしんどくなりました
今朝は目覚ましが鳴ってから後5分後3分とズルズル
こらび庵ではおふくろのメンバーお2人が美味しいランチを作ってくれました

本日のメニュー


麦とろご飯
照り焼きチキン
大根の煮物
豚汁
漬物
デザート


照り焼きチキンはふっくらチキン
ムネ肉でヘルシー和風だしの効いた照り焼きです

味が染みておふくろの味
隠し味は何とオイスターソースなんですって

具だくさん豚汁
たっぷりな野菜が入って大満足

自家製漬物

とろろとバッチリマッチして美味しい

手作り羊羹
栗がのってますよ

今日も美味しいランチを作ってもらいました
たくさんのお客様が来店して頂きまして完売でした
次回のおふくろさんは来年2月7(水)です
皆さのご予約お電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/6(水)おふくろ

2017-09-06 13:46:51 | おふくろ
午前中から、コラビア館内に美味しそうなご飯の匂いが漂ってました。
今日は、なかよ2人組のシェフさんです。



 本日のメニュー 

 たき込みご飯
 おからハンバーグ
 ナスの煮びたし
 お味噌汁
 すいか




炊き込みご飯の中には、具がいっぱい入っていました.
今日は朝から雨が降っていてちょっと肌寒かったので、ほっとするご飯でした~



ハンバーグの中にはおからが入っているからか、しっとりとしてて
めちゃくちゃ美味しかったです



隠し包丁が入っていて、しっかりと味が染み込んでいて
しょうがの味も効いて美味しかったです

次回は11月22日(水)になります
ぜひ食べに来てくださいね~。
あっ、スイカも甘くて美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/20(火) おふくろ

2017-06-20 14:52:01 | おふくろ
今日のシェフはコンビネーションばっちり
真心こもったおふくろの味ランチを作ってくださった
おふくろさん

料理室からはオープン前から良い匂いが・・
この匂いだけで幸せな気分になれます

今日のメニュー
エビカツ
筑前煮
ごはん
味噌汁
豆乳ゼリー
酢玉ねぎ


エビカツ
エビ、白はんぺん、玉ねぎの入ったこのエビカツ外はサクサク、中は
もちもち、ぷりぷりお客様からも、絶賛の声が
エビカツに添えられたサラダもたっぷりでとてもうれしいです


筑前煮
こんにゃく、ちくわ、ごぼう、しいたけ、れんこん、鶏肉と具沢山の
筑前煮根菜もたっぷりで体にも優しそうです


デザート(豆乳ゼリー)
豆乳ゼリーにみかんとパイナップルの入ったさっぱり
としたゼリーお腹いいっぱいでも、別腹で
さらっといけるデザートです


酢たまねぎ
シェフが今日の朝作って下さったこの一品
たまねぎをスライスした後、15分ほど置き、米酢と、はちみつと塩に
つけるそうです。ほどよい酸味でとてもおいしく栄養満点。
みなさん喜んで頂いていました。当初のメニューにはなかったのですが、
今朝、作ってくだり、希望者に振舞ってくださったシェフさん
感謝です。


ボリュームも栄養も満点のおふくろさんランチ!
食べに来て下さったお客様、シェフさんありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする